水浒传武松打虎读后感
《水浒传》为明代施耐庵所写的长篇章回体小说,与《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》并称“四大名著”。《水浒传》长达一百二十回,要问我最喜欢的是哪段?当然是“武松打虎”了。
武松在景阳冈下的一家酒店一口气喝下了十八碗“三碗不过冈”。尽管有店家三碗不过冈的规劝,还有官府关于景阳冈大虫的警示,可武松却是“艺高人胆大”。当他突遇猛虎时,尽管酒都作冷汗出了,甚至慌乱应付之时,手里唯一的武器——一根哨棒也打在树上折断了。可英雄就是英雄,正所谓“狭路相逢勇者胜”,武松凭着平日苦练的一身好武艺,灵巧地避开了老虎的“扑、掀、剪”,硬是用一双“铁拳”生生将猛虎打死。在阅读过程中,我既为武松醉醺醺迈步景阳冈突遇猛虎捏一把汗,也为武松的临危不惧而油然起敬。
古人说得好:书到用时方恨少。从武松徒手打死老虎,一方面显示他的过人胆识,一方面是他苦练武艺的结果,从中我们可以领悟到,只有平时刻苦努力地学习,掌握丰富的知识,才能在面对一些突发事件时,也像武松遇到老虎一样,沉着应对,并最后取胜。