《孝女绳》读后感
孝女绳一文讲述了一个令人十分感动的故事。孝女绳原是一根普通的绳子,而它现在却成为李根孝敬父亲的一种手段,并给我们同龄人留下了深深的启示。
故事讲述了这样一件事:李根的爸爸因患重病而长期卧床不起,妈妈不堪重负,悄然离家出走。从此李根只能靠自己稚嫩的双肩托起全家的负担。因为爸爸半夜要咯血、扎针、吃药。所以李根想了一个好办法:用一根泥龙绳,叫醒她。一头系在爸爸的床头,一头系在自己脚腕。这样,爸爸可以拉动绳子。
我读后深深地被震撼了,李根用亲情,用她那稚嫩的双肩托起了全家。李根在逆境中,不但学习好,而且多次被评为三好学生的故事,给我留下了深深的印象。这正应了《孟子?梁惠皇上》中的一句格言:老吾老,以及人之老。我觉得我要向李根学习,她在逆境中把学习搞好的这种精神。何况,我现在在这样好的学习条件下,在老师、父母的热情关怀和爱护下,没有理由不把学习搞上去。同时要关心像李根这样的弱势家庭,弱势群体,做一个德智体全面发展的好学生。