这是一个催人泪下的故事,李蓝是一位小学五年级的学生,可以说李蓝的童年浸满了泪水。清晨五点,当大多数人还在梦乡中时,李蓝脚上系的尼龙绳就开始动起来,于是她便强迫自己睁开双眼,熟练地烧水做饭,服侍爸爸洗漱完毕,准备好药物和午饭,又匆匆的一路小跑去上学。
李蓝是个苦命的孩子,爸爸患了重病两耳失聪,语言能力基本丧失,卧床不起,为了治爸爸的病,花光了家里所有的积蓄,李蓝的妈妈不堪重负,悄然离家出走,李蓝一下子成了家庭的轴心。
虽然日子过得忙碌、凄苦,但李蓝的学习成绩是永远的第一名。每学期捧回的奖状也是班里最多的。李蓝用她那娇小的身躯支撑着这个家。
这个感人的故事我读了很多遍,它带给我的震撼和思考是那么的强烈、深刻。上帝虽然对李蓝不公,过早地把最苦涩的滋味降临在她头上,在灾难面前,许多成年人都选择了逃避和退缩,可是李蓝却没有,年幼的她并没有因此而绝望,坚强地站了起来,在她坎坷的人上道路上画下一个又一个惊叹号。
李蓝的故事是多么值得我们去学习啊,在以后的人生道路上,我们必定会有挫折,在挫折面前,我们要学习李蓝不怕困难和不屈不挠的精神。