读《列那狐的故事》有感
《列那狐的故事》这本书是法国的名叫吉罗夫人写的,这部传奇描绘了一个驳杂而又新奇的动物王国,叙述了形形色色的动物之争,展示了中世纪各种社会力量错综复杂的局面。
列那狐的诞生是一个非常奇妙的事情,因为他是亚当和夏娃一人用掰了一半的神棒一起扔进了海里的。顿时,海面上掀起狂风巨浪。在汹涌而来的波涛中,一只怪兽跃了起来,身上橙红的毛皮丝光溜滑,尤其是那条毛耸耸、蓬松送的大尾巴,让夏娃一看到就想用来做一条暖和的围巾。这就是列那狐的诞生
每个人的生命都是平等的,每个人没有权利去伤害其他人的生命,不过,在书中,我们这本书的主人公列那狐,他就是一个为了家人的幸福,去把一个个的动物杀害。可最后,列那狐会怎么样呢?
《 列那狐的故事》是由一系列成偏又前后呼应的故事组成的,通过一个动物的世界,运用象征和寓意的手法,反映了现实世界和人类社会。作品讲述的是代表新兴市民阶级的列那狐在面对狮王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无助时,总是能以自己的聪明机警左右逢源。
它一方面欺压平民百姓,一方面同强权豪门勾心斗角,乃至战胜强大的对手。其中列那狐的形象是复杂的:他在与狼、熊、狮子和神父等的斗争之中是一个反封建的任务,他捉弄国王,杀害大臣,嘲笑教会,几乎无法无天,他的胜利标志着市民智慧战胜了封建暴力;另一方面,列那狐又肆意欺凌和虐杀代表下层劳动人民的很多没有防卫能力的弱小动物,许多鸡、兔、鸟类都成了他的腹中之物,从这方面看,他又是城市层分子的形象。作品中出色的喜剧手法以及市民文学机智幽默的风格,对后来的文学产生了较大的影响!
《列那狐的故事》这是一本很好看的书,最后,我说一句,人人的生命都是平等的。