读《列那狐的故事》有感
他,惹是生非、闹得鸡犬不宁的乱臣贼子;他,自恃聪敏,喜欢略施小计,用花言巧语、甜言蜜语诱惑动物们上自己精心布置的圈套,骗顿饭吃;他,胆大包天,敢于对付强敌,戏弄威风凛凛、不可一世的狮子王,他,就是狐狸——列那。
狐狸列那是《列那狐的故事》中的主人公。《列那狐的故事》是由法国吉罗夫人抒写的。这是一本妙趣横生、趣味无穷的故事书,同时也是一本意味深长、让人读起来念念不忘的寓言故事,让人得到许多受益匪浅的道理,字里行间,反射了当时的法国社会,讽刺了专制的国王,贪婪的贵族,愚蠢的教士等。
最能概括列那狐的特点,就是这六个字:聪明、狡猾、凶狠。说他聪明,是因为他满脑子都是计策,和诸葛亮媲美,真是一个活生生的动物界"诸葛亮";狡猾是他的杀手锏,甜言蜜语、花言巧语,十筐话里有八九是好话;凶狠,是狐狸的本性,利用聪明、狡猾,先骗取了公鸡、母鸡、狗熊、俢士等的信任,然后趁其不意,攻其不备,狠狠地整了一顿,拿着开心,有时还残忍地把他们吃掉。
令我刻骨铭心的是动物王国的居民们都投诉列那狐犯下了涛天大罪不可计数,偷羊腿、整舅舅、把舅舅搞得死去活来、"偷鸡"但是,狐狸列那并没有畏惧,向国王撒了一个大谎说自己有个秘窟,里面藏了奇珍异宝,要兔子朗伯和大祭司裴羚一起去拿,奉献给王上。但是,他在家把朗伯给杀了,尸体藏在了一个封印的袋子里,交给裴羚,奉献给王上。当狮子王和狮夫人发现袋子里是朗伯的尸体时,才知道又被狐狸耍了。王上十分气愤,率领队伍攻占漠北堆,逼狐狸交流待明白不可。到了漠北堆,列那狐狡辩说袋子里是奇珍异宝而不是尸体,肯定是裴羚因为贪婪想私吞宝物杀了朗伯。王上觉得列那狐说得有道理,于是撤退了,就这样,列那狐用智慧和狡猾化解了这场危机。
同时,要是列那狐把聪明和狡猾用在做好事助人上,那就再好不过了,可是,"泰山易移,本性难改,"列那狐凶残暴烈是不会变成温柔善良的。我也要把所有学过的知识用到正道上去,设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他之乐,造为社会做出贡献。还有,不要随意听从别人的甜言蜜语、花言巧语,往往,许多人都是口蜜腹剑,看一个人善不善良是要看手脚而不是嘴,嘴甜的不一定是好人,像列那狐总是说着好话,所以许多动物们才会被上当受骗,被整得皮开肉绽,遍体鳞伤,千疮百孔,在困难中帮助你的才是真正的朋友。
《列那孤的故事》这本书真是趣味十足啊!作者把动物世界动物们描写的活灵活现,我真佩服作者的妙笔生花呀!