大自然给了我们许多启示:小草在石缝中也能成长,这告诉我们要坚强;梅花香自苦寒来,梅花经历严寒的冬天才会盛开,让我们明白不论做什么事都要经过磨炼才会成功;蜘蛛结网,那坚持不懈、勇于拼搏、敢于奋斗的精神令我感动……而我最喜欢的还是团结互助、永不放弃的小蚂蚁。
小蚂蚁在哪儿都能看见,它们是那么地不显眼,但我发现它们却是非常团结的事。
那是一个阳光明媚的下午,我独自待在外婆家,没什么可以玩的,百无聊赖之中我注意到我脚下有一只蚂蚁,它发现了我脚下掉的一小块饼干,虽说是一小块,但是对它来说这简直是可以吃上一个月的大餐了。转了几圈,小蚂蚁离开了这块“巨无霸”饼干。它看到了另一只小蚂蚁,用触角去碰了碰那只蚂蚁,那只蚂蚁似乎明白了什么,接着去通知其他的蚂蚁,就不断的重复这个动作,很快一大群蚂蚁都聚集在了这块饼干前。先是三四只蚂蚁将食物抬起,紧接着其他蚂蚁也分别加入帮忙,它们是那么协调有序,眼看食物快要搬进家了,我知道它们是经过努力才能把食物搬到洞口的。但我就是那么调皮,哈哈!我拿起饼干,360度转了好多圈,然后放在了远处,蚂蚁被我甩得哪里都是,我乐了!我本想看着它们回到洞里不再出来了,但它们接下来的举动令我大吃一惊:小蚂蚁们没有休息太久,很快,它们又聚在食物前,准备把它再一次搬回洞里。
我呆呆地看着眼前这一幕,这件事又让我回想起上次学校体育节要大家都蹲着,手拉着前面同学的衣服,快速地向前做蜈蚣走比赛,在训练时,我后面的同学因为不小心拉大力了点把我拉倒在地,于是我就有点儿生气地对他说:“你干什么这么用力拉我?”“谁说的!是后面同学把我拉倒,你才倒的!”。小蚂蚁那么团结,我们却这么吵吵闹闹,总是把责任推到别人身上,连小蚂蚁都能做好的事,我们为什么不能呢?
虽然蚂蚁随处可见,但它们团结互助,永不放弃的精神和品质却是值得我们学习的!