你从何而来?父母。那么你的父母,亲友甚至整个生物界呢?他们又来自何处?自然,自然孕育生命。自然给予一切生物以生的喜悦。当某位父亲正在亲吻新生的儿子时,也许在地球另一端的草原上,一头母鹿正在吮舔新生的小鹿。是自然,挥动魔笔,创造了你、我、花草虫鸟等等周围一切的生物。面对这些生命,当我们在赞叹自然的神奇时,还应心怀何情呢?
是感激。
生命,是自然最大的恩赐。通过这种恩赐,自然将某些有机物通过某种组合,生成了一个有独立意识、能控制自我的生命体。为了回报这种恩赐,生命在一定程度上维持自然平衡。不要把弱肉强食这种生物链法则当成是一种残害,生物正是通过这种方式来维持自然平衡,也正因为如此,才有了如此欣欣向荣的世界。
然而却有一种生物肆意打破这种规律。作为万物灵长的人类。已不再满足于自然对自己的利益,他们大自然的启示——顽强的生命
我常常想,生命是怎么样的呢?
有一次,我在家里给盆栽除草,把一根不知名的小苗连根拔起。一个星期后,我再次来到那个花盆前,我惊奇地发现,那株小苗居然还活着,而且长得更绿、更壮了!那小小的芽苗里,包含着一种多么顽强的生命力啊!竟能让它在被拔出后,在没有养分、没有水分的空气中探长须根,并把它扎入土中!即使,它仅仅活了几天。
还有一次,我们一家坐着快艇去钓鱼。我把鱼线甩了下去,过了一会儿,鱼线剧烈地抖动起来。我使劲儿拉着,可就是拉不上来。突然,我发现那一边水域变成了红色,我还模糊地看到一条大鱼在水下痛苦地翻滚、扭动。那一定很疼吧!可它使劲儿拉着鱼线,最终,鱼线“啪”地一声,断了。那条鱼是多么顽强、又是多么渴望生命啊!它竟能在无比痛苦的过程中,还不忘掉求生,它那种生的YU望和意识,令我震惊!
我明白了,生命,是顽强的!