大自然,时刻启示着我们:稻谷低着头,那是在启示我们要谦虚;骏马奔腾,那是在启示我们要勇往直前;蚂蚁齐心合力运食物,那是在启示我们要团结。而对我的启示最深的是——蜘蛛。
有一次,我在楼上玩,玩累了就休息了一下,可就在那一瞬间,我看到了我最怕的昆虫——蜘蛛。虽然只是一只小到不能再小的蜘蛛,但还是把我吓着了,差一点让屁股和地面来一个亲密接触,一旁的蚂蚁都吓了一跳。心中有点小不满的我想捉弄一下蜘蛛,便用手动了一下蜘蛛所在的绳子。绳子摇动着,蜘蛛从绳上掉了下来,不过蜘蛛用最快的速度调整好了状态,又开始了之前的活儿:把吐好的丝搭在另一根绳上,依次重复着。就在快要织好的时候,我又用手碰了一下蜘蛛所在的绳子,蜘蛛又掉了下来,但它很快又调整到之前的状态,开始工作。每次在蜘蛛快要织好的时候,我都会动一下绳子,就这样重复了几次。每当我认为蜘蛛会放弃的时候,它都没有放弃。
我立刻对这只小到不能再小的蜘蛛有一种敬佩之情,便不再捉弄它了。可就在这时,风弟弟来了,它唱着一首动听的歌,一旁的花儿都陶醉了。可这动听的歌却吹破了蜘蛛的网,我想蜘蛛这次肯定该放弃了。但我错了,它依然坚持着,没有丝毫要放弃的意思。这让我想到了自己:平时遇到一点困难就放弃,遇到一点失败就气馁。但蜘蛛要面对的困难,要经历的挫折远远超过我,我还有什么理由放弃呢?我一定要学习小蜘蛛坚持不懈的精神,做更好的自己。
同样让我启示很深的还有家里那一株绿豆芽。有一天,我无意间发现了家里的豆芽枯萎了,当时我并不在意,可过了几天,绿豆芽竟奇迹般的长出了几片小叶,那几片叶子在枯萎的根上显得格外鲜艳,就像一对青青的蝴蝶结。让我看到了顽强的生命力,在没有营养的情况下,豆芽靠着仅有的一点水份,活出了自己的一片天空。
在大自然中,我看到了蜘蛛的坚持不懈、绿豆芽的顽强,大自然果然是我们人类最好的老师。