在寒冷的冬季,他独自盛开,艳丽的红色是那么显眼,就像他那坚韧不拔的精神。他不屑在温暖的春天与其它娇嫩的花儿攀比;不屑变成众所周知的花儿;不屑自己的条件一定是所有花中最温暖最舒适的;更不屑自己一定是人们最喜爱的花。他,就是在寒风刺骨的冬天里能够一枝独秀,凌寒独自开的梅花。
周六植物园里的风景真是让我惊奇。一片又一片鲜艳的梅花扑入眼帘,咦!为什么梅花可以在冬季开放呢?为什么只有梅花才能在冬季开放呢?它又是通过怎样的方式能够在冬天里一枝独秀呢?梅花在越冷的地方是不是长的越快呢?无限的好奇心驱使着我去证实这个猜想。
“小花呀小花,快点绽放花瓣,散发出清香吧!”我看着两朵已经被装进密封袋的含苞的梅花自言自语的道。我把一朵梅花放进100度的“火箱”里。当然,是放进开了温度的烤火炉里。我又把另一朵放进了零下几度的“雪地里”。当然是放进了冰箱里。关上门,接下来就是漫长的等待啦。等啊等,终于等到了揭晓真相的时刻了。只见爸爸打开冰箱门,妈妈把烤火炉里“烤”的梅花用手轻轻完地拿了出来,这时,我惊奇的发现放在“火箱里”的梅花,竟然比放在“雪地里”的梅花开得茂盛!这是为什么呢?
因为梅花在十分寒冷的冬天会绽放出翠绿的嫩芽,花经过漫长的冬天,经过严寒会休眠。休眠后,初春气温回升,梅花便会竞相开放。梅花凌霜斗雪、迎春开放、风骨俊傲、不趋荣利。花型美丽,冰肌玉骨,不畏严寒,开放在坚冰是它的特点,它在寒冬开放,结出的果实晒干后可以用来做话梅吃,酸酸甜甜,可美味了!梅花也是岁寒三友之一,自古以来人们都赞美它的傲雪精神,它的孤独不与百花争艳的高洁之美,所以它象征高洁,坚强的人。
“不是一番寒彻骨,哪得梅花一片香”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。既然梅花都能在寒风中开出艳丽的花朵,那为什么我们人就不能像梅花一样呢?