我们生活在这个世界上,快快乐乐地成长,开开心心地学习。可是我们在成长过程中,也会遭遇不可预知的风险与伤害,突发性的卫生事件是对青少年身心伤害比较严重的伤害之一。所以如何预防突发性公共事件就显得尤为重要。听了这次知识讲座,我对如何预防突发性公共卫生事件有了更深一步的认识。
首先,我知道了“突发性公共卫生事件”是指:突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明性疾病、重大食物和职业中毒,以及其他严重影响公众健康的事件。我国法定传染病一共有35种。专家向我们介绍的几种突发性公共卫生事件有:食物中毒,水痘,麻疹,风疹,流行性脑膜炎和腮腺炎等,水痘,发病率高;麻疹,高热,很容易引发肺炎,危及生命;流脑则是死亡率较高的,繁昌就有一个13岁男孩死于流脑,一个可爱的生命就这样被病魔夺走了!大部分传染病都是通过口腔里的飞沫传播,容易传染给健康人。所以我们同学中如果有人患了此类传染病,就应该迅速到医院隔离治疗。
在春天,这万物复苏的季节里,病菌们隐藏了一个冬天也出来了,所以我们在学校上课时,无论冷或热,都要打开窗户,使空气保持畅通。多进行户外活动,要多锻炼身体,多晒太阳,因为紫外线可以杀菌。大家还要养成好习惯,睡前最好拿盐水漱口。
我还知道了学校一旦发生突发性公共卫生事件后,要及时上报,控制病情。我们能做到的就是搞好预防,使这些传染病病毒不在我们学校蔓延。
突发性公共卫生事件对社会造成的危害是无法估量的,及时有效地控制事件是全社会的共同责任。我们要提高预防,加强锻炼,以安全第一,预防为主!我们每一位同学都要做好自身的预防工作,呵护好我们自己的身心健康,才能快乐的成长,这也是为社会作出贡献。