我曾经养过一条小鲤鱼,可惜它现在已不在人世了。但是对于它的死我一直耿耿于怀,有时想起它的死去我就会内疚,甚至痛恨自己。
这条鲤鱼是一种软鳍淡水鱼,一项喜欢栖息于池塘或缓流中,主要吃植物性食物,可长得特别大,寿命也相当长,原为亚洲的产物。这条鱼是我无意中在和哥哥比赛钓鱼时得来的。当时我的年龄较小,对鱼的了解并不是很多,看见这条奇怪的鱼准备把它给妈妈烧了吃,而知识渊博的哥哥一看大吃一惊说:“这鱼不好钓,很稀有,你怎么运气这么好的呢?”我一听高兴极了,既然鲤鱼这么珍贵又不好钓还被我无意间钓到,这可说明我的运气较好。哥哥又对我说:“这鱼寿命可长了,最大的课涨到50千克左右呢,到那时很可拿到市场上,买个好价钱的。我一听开心地大叫起来:“我谁也不卖,谁卖我跟谁急。”过后我还瞒着哥哥将这条鱼放到了我家门前的一条小河边去养,。同时为了避免这条鱼溜走,我还特意用一张大网将它罩在水草茂密的地方。每天放学都要去那里去看看它。
可是我万万没有想到的是其实我们家门前的那条小河里的水质早就被污染了,附近的一家造纸厂经常向小河里排放一些废水,只是我不知道而已。有一天我再次去看那条鲤鱼时发现它居然肚皮朝上一命呜呼了。我的小鱼就这样不幸落难了,还是被我这个年幼无知的人好心给害死的。我伤心、难过、痛恨我自己的不小心,更痛恨那些乱排乱放污染环境的纸厂老板。