好心可能办坏事800字
好心可能办坏事作文三篇
1、很难说在漫漫教育教学的长途中,教师会遇到什么样的教学事件和教学风波。时代在变,社会风气在变化,人们的价值取向和对教师的要求在变,每个家庭和父母对自己子女的培养目标在变,于是各级政府部门为了应对家庭和社会的要求,对广大教育工作者在教育教学过程中的方式方法、原则要求等也在变。“严禁提法或者变相体罚学生……”,“民主平等对待每一个学生……”,“严禁歧视、辱骂学生……”等等的要求从行政命令一步步上升到法律规定,体罚学生违法,辱骂学生,不尊重学生人格就是犯罪。
这一切的法律条文似乎很不近人情的制约着,教师对学生的简单粗暴的教育,似乎根本就不考虑现在的学生越来越难教育,似乎丝毫没有把社会风气、社会不良现象对教育的冲击当作一回事,也更没有把教师的尊严和体统放在一个让人能够接受的位置……
2、于是在这样的矛盾里,尽管法律法规一而再,再而三的禁止教育中的体罚学生现象,可是不知是明知故犯还是其他什么原因,教育界里体罚学生的现象一再发生,很多还令人发指,令人惨不忍睹,引起了家长不满,带来社会的议论纷纷,招来了宣传媒体的打抱不平,受到了行政的处分和责罚,大有一波未平一波又起的症状,全国各地,自己身边因为体罚学生的原因,许多教师走上公堂,诉诸法律,撤销公职……于是“这个老师实在没人敢当了”,“现在的学生没法教了”,“这样让我们老师怎么教呀”的呼声和怨言铺天盖地,可是呼吁归呼吁,怨言归怨言,谁让我们教师违法了呢,谁让我们教师确实没做好呢?罚的罚了,开除的开除了,赔偿的赔偿了,教书育人的使命还得挑起,培养接班人的重担还要继续,为人师表的职责还需要履行。
3、痛定思痛,笔者认为从众多的教师体罚学生的案例中,我们不难得到一个共性,那就是无论哪个教师,在体罚学生的时候都是因为学生犯了或这或那的错误,都是为了学生的某到作业没有完成,或者某个难点还是没有掌握,教师们心怀学生,唯恐学生不能达到培养目标,于是就采用了强制的手段,采取了过激的行为,怒气中烧,气急败坏,失去理智,无法自控,气头上,昔日的可爱的学生消失了,各种连老师们在冷静下来后或者事发后都会感到无法接受的体罚手段也就用上了,于是好心办坏事的违法事件就发生了。