好心可能办坏事800字
人生,是一个过程,没有终点,只要是真实的和属于自己的,就是最美好的。回想我走过的二十多年,真的是收获不我,但我没有任何怨言,依然很珍惜它并充满激-情,仍为我的梦想而不停前行,因为经历就是最宝贵的财富,生命的意义也正在于此,期盼下一个二十年,能有所获。
总体来说,我是一个优缺点很明显的人,应属于优点突出,但缺点也不少的类型,如能尽量改掉缺点,更好发挥优势,相信定有所获。
我的优点
具体而言,我的优点可能主要体现在以下方面:为了使自己不至于在虚心过头而产生虚。对于伪,在生活中还非常注意真诚人际交往来说,真诚无疑是最重要的。合理的自我暴露会增加交往的实在感和真实感。所以我们在交往中很注意真诚。让大家看到一个真实的你,有优点也有小错误的你,和平常人一样的平凡,也就让你产生很强的亲和力,更好的融入到群体中去,更好的团结同学,组织大家完成一个复杂的任务。做为一名预备党员,要真诚的面对群众,真诚帮助群众,也要尽量改正自己的缺点,发扬优点,起到模范带头作用。
在相互真诚交流以后就会产生理解,理解别人的错误,包容每个人的不足,你的大度有利于小组团结。所以我们在日常生活中要注意理解他人的错误与缺点。理解不是消极的接受,而是要理解错误的原因,承认每个人都有缺点的前提下,保证错误不是故意的,就是可以原谅,将这些劣势转化成优势。比如一个不拘小节的同学经常因为马虎好心办坏事,这是可以原谅的。这种大大咧咧的同学在交往中往往很有度量,劣势一下转化成优势了。所以理解错误,转化为优势,让他在集体中找到属于自己的价值。
每个人的优点如果运用不当就会成为劣势。所以以后我们要根据实际情况,合理利用我们的优点,为党和人民的事业不懈努力。
我的缺点
说完优点,再说说缺点。我也是一个“不拘小节”的人,做事情马马虎虎,不重视细节,总觉得差不多就行。记得有一次有通知一个同学某事,竟然说错了教室。害的那位同学找了半天。虽然都是在小事上马虎,但是俗话说的好,“千里之堤,溃于蚁穴”。往往是细节决定成败。每个成功都是由做好每一件小事组成的。所以对于细节一定要精益求精才能完成大事。产生马虎的原因有很多,主要是两个方面。首先是思维不够缜密。对于很多细节不是偷懒,而是“没想到”。尤其是对于一个要做的事情只有一个大概的了解,而没有详细的安排,具体的细节思考往往被忽略掉了。所以以后在工作中要将所有的细节问题都不厌其烦的踏踏实实的做好。第二个问题就是态度问题。面对太多问题,有些事情的解决方式比较消极,总希望能够用以往的范式解决现在的问题。很多问题需要换一种方式解决的,具体问题具体分析。所以我们应该积极的面对心的问题,新的状况,考虑所有细节,积极面对所有问题,这样才能最大限度的培养缜密的思维,减少“马虎”的出现。还有就是在工作上缺乏开拓精神,思路不开阔,在工作中对政策文件的理解把握有待提高,在这些方面我已经逐渐改进了。