无论日子多忙,早餐是必不可少的。家乡舟山美味的早餐店布满了各个大街小巷,我那吃货老妈经常带我去品尝,我给大家介绍几种吧!
吃过许多生煎包,手推一指是“东来顺”生煎包,位于定海东大街深巷里的“东来顺”生煎包子店。每天早上店内生煎煎得“嗞嗞”响,生煎一面金黄诱人,一面洒满了白芝麻。“东来顺”生煎包的独到之处是包子的肉馅,咬上一口生煎包,里面的肉馅就会满嘴留香,幸福的感觉瞬间爆棚。随着锅中的热气,店外整个巷子都飘荡着生煎的香味,引来了众多的食客。生煎店开在深巷里,每天都不愁销路,真是酒香不怕巷子深呀!
比生煎包还要家常的早餐无非是饭团。我家楼下的早餐店,店内老板专卖饭团。此店没有很大、很醒目的招牌,店老板用最简单的食材做出最家常的早餐。每天早上引来众多食客驻足购买,长队一直排到店外好远。在整个平阳浦,此店可以说是家喻户晓。店内的饭团米饭筋道,软糯适中,油条炸得香酥金黄,饭团的点睛之笔就是裹在饭团最里面的咸菜,咸菜是老板自己秘制的。咬上一口饭团,酥脆的油条和饭团的软糯再加以咸菜特殊的香味,让人整个早上都充满能量。
吃饭团时最好再配上一碗平阳浦渔业公司门口的小混沌。店内的馄饨特点是皮薄、馅美、汤鲜。那薄如白纸的小馄饨在锅中稍稍翻滚后就可以上桌了,用汤勺连汤带馄饨舀一个放在嘴里,肉馅的筋道加上汤汁特别的香味,那感觉无法比拟,使味蕾得到最极致的享受。店里的客人络绎不绝,老板和老板娘每天轮流换班,从早上四点就开始营业了,生意真叫一个红火。
海鲜面是仅次于馄饨的舟山特色美味早餐,也是大街小巷最最常见的。老板多用自制的米面,加以新鲜的海鲜和经过反复调制的棒骨汤做成的。先尝一口米面,再用汤勺舀一口汤在嘴里,那棒骨汤的肉香味把海鲜的鲜美衬托得淋漓尽致。
不管是散落在街街巷巷的早餐店,还是最家常的早餐店,都给我们带来了舟山最最真实,最最温暖的味道!这些早餐虽然比不上饕餮盛宴,却是我们舟山最具人气的舌尖上的美味!