我最喜欢的历史人物作文
从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”到苏轼的“报国之心,死而后已”;从文天祥的“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,在历史的洪流中,出现了许多历史英雄。
悲情的文化英雄孔子
孔子出身于春秋时的一个小诸候国——鲁国。他51岁时就在鲁国任职,他发挥改革家、军事家、外交家的才能。当他想进一步改革鲁国、消弱贵族势力时,遇到了各种阻饶,一直支持他的鲁定公畏惧、退缩了。随后他们被逐出鲁国。时逢乱世,他带着他的弟子们游走于诸候国之间,过着颠沛流离的生活。有人崇拜他,有人嘲笑他,还有人仇恨他。心爱弟子的死去,各国国君的不屑,使他的政治抱负一点点地消亡。
经过十几年的流浪生活,孔子终于被迎回鲁国。而孔子不愿再涉足政事。对时代的失望以及流浪生活的苦难,使这位文化英雄无奈地选择了平淡的生活。
孔子死去时,留给后人的是一套关于德治与礼治的思想,成为中国两千多年封建体系的核心思想。
孔子你是我最喜欢的历史人物,也是我心中的英雄,你的伟大不在于你的体魄,而在于你的心灵和品格,你是一个真正的英雄。
旷古真英雄,豪气满人间
如果活着,一定是苟且偷生,活得痛苦,被人蔑视!与其那样活着,还不如蔑视一下蔑视自己的人,痛快淋漓地让生命化为一道霓虹。脖颈上划过的是冰冷的刀锋,滚涌的却是鲜红的豪情。
田横是秦末齐国旧王族。刘邦统一天下后,担心田横日后为患,便派人去游说田横归汉。而此时韩信争功心切,急忙攻打。田横以为被出卖,便杀了来劝降的人,带领着他的部下五百人困守于一个孤岛上,田横为了保护岛上五百人的生命,便带了两个部下向京城进发,但到了离京城三十里的地方,自刎而死,之前嘱咐同行的部下拿他的头去见刘邦,表示自己不受投降的屈辱。刘邦用王礼葬田横时,两个部下也自刎在田横的墓穴中。岛上的人得知田横自刎的消息后,便都蹈海而死。
“海上五百人,同日死田横。当时不好贤,岂传千古名。”当五百人的身躯画成悲壮的弧线,为他而跃入海中,秦末汉初的历史注定波澜壮阔,震地撼天。