我最喜欢的历史人物作文
我最喜欢的一位历史人物就是诗人李白。你可谓是一个诗中的“仙人”,有着豪放的性情与不同于人的不一般的浪漫与多情。
在庐山的瀑布下,你创作了一首千古绝唱《望庐山瀑布》!一句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”就令世人震惊,在那山脚下,你遥望着那气势磅礴的庐山瀑布,独自饮着那甘甜香醇的美酒,品味着这自由自在地乐趣。我喜欢你,李白,在你认为,那是你人生中最大的快乐,你用极其豪放的诗篇,为我们描绘了祖国那壮丽的山河大川!
身为“青莲居士”的你,豪放而豁达,金钱在你的眼睛里一文不值,似为狂人的你敢让杨贵妃为你磨墨,让高力士为你脱靴,也正是因为这件事,你在无奈之中离开了长安,可你却未曾因此而放弃作诗与你的伟大抱负!一诗《行路难》写出了你永不放弃的豪迈与无比的自信。你认为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我喜欢你,挺你!
这种情怀何不令人敬佩不已,不过在此之后你却获得了更多的自由。我很喜欢你,也明白你,懂你,李白,宫中的一切并不属于你,你是属于自然,属于百姓的。
但你也很多情。你久居在外,总是会产生思乡的念头。“举头望明月,低头思故乡。”想你当时凝望着地上那明亮的月光,不禁对故乡产生无限的怀念与感慨。
在孤独面前,你却能豪爽地“举杯邀明月,对影成三人”,你“松柏本孤直,难为桃李颜”的傲骨让你成为了名副其实的“谪仙人”。我喜欢你,李白,正是因为你的与众不同,深深吸引住了我。
你的仙风道骨,甚至会让山水风月生情,让花草树木都与你相恋。因你“仍怜故乡水”,绿水便为你“万里送行舟”。你的浪漫,让天地都为之动容。我喜欢你,李白,你就是想用你的信心去点燃整个世纪,去燃烧整个宇宙,你所追求的就是那种豪放不拘的生活,那种令人无限向往的生活。
这不就是你吗?你报国无门的痛苦,我也懂……
李白,像你这般自信豪爽的人,真难得!在你看来,世界是美好的、多姿多彩的,也正是这种看法,让你创作出一首又一首的千古绝唱……
我喜欢你,李白!如果要问我,历史上你最喜欢谁,我会豪不犹豫地说:“为李白是也!”