情感的作文
在近代科幻小说《三体》中,因善心险些造成灾难的人类圣母程心引起了众多读者对其真善美的弊端的思考:在一个崇尚理性的时代,人类的传统价值观与同情心似乎并不能为人类创造效率,有时可能抱时代后腿,那其意义何在?这种思考是正常的,而情感却绝非毫无意义的。因为它在引导我们感受美好并创造美好的同时,帮我们保护了人类的基本属性:爱。
我们时常会担心人工智能一旦拥有了人类的情感会变得一发不可收拾。可见我们对人类情感的价值有着清楚的认识。但我们有时会无奈地发现当代社会道德的下降,我们正向着唯利主义与利己主义前进。而造成这一切的,正是我们时代所标榜的理性。比起精致的利己,过度的理性反而更加害人,理智确实可以让人谨慎小心,避免犯错,而也可能让人丧失情感、冷酷无情。这其实已经丧失了启蒙运动时期人们对理性的基本诠释,将导致人性崩塌的灾难性后果。我们所需要的,是人性的复活!
其实,我们对人性的价值思考从未停歇。在《大师与玛格丽特》中,作者早已提醒我们没有精神的社会将变得何等危险。丧失精神与情感的人会像计算机一样公式化所有问题,而认为去除精神独立思考就可以解决所有问题的人就像陀翁在《白痴》中所讽刺的那样,本身就是一种自大的表现。而情感则不然,或许它的确可能有优柔寡断的危害,其本质对人的滋养就像阳光对于花朵一样不可缺少。
龙应台在《孩子你慢慢来》中的一句话让我印象深刻:你的成就一定可以让妈妈自豪,但妈妈更骄傲你可以永远保持一颗善良的心,同情心。是啊,同情心它可以小到我们对一草一木的关爱,对一个落魄者的援助,大到对全人类的苦难之思考,对世界的包容与博爱。路遥在《平凡的世界》中就留下了这样的话:一个理发师在你最无助时候对你的鼓励比你取得荣耀那天的万封祝贺信更让人心头一暖。情感带给人的难道可以用金钱衡量吗?
我们一定不愿把自己砌成一个冰冷的机器,我们渴望纯真的和谐与美好。理智与科学本没有错,但这只是我们认识世界的途径,而非最终答案。是方法论,而不是价值观。我们真正的价值观应帮助我们保持人性,区分善恶,创造并感受美好与温暖。我们不一定要像佛陀那样普度众生才是人性的美好,从态度上善于发现美与爱本就是人性的意义。