关于坚持的作文
我在一篇报纸上读过这样一个故事。
民国时期,有一对男女,他们互相相爱。那时候大概已经是抗战结束了。两个人的恋情就好像春天的种子一样,很快的就破土发芽了。可是,男的一家在内战开始后,就准备搬到香港去。而那个男的没有走,他留了下来,准备和那个女的成婚。
就在解放军要来的前一天,两人和一帮朋友约好准备往广东走。那个女孩子为什么没有家庭,不得而知。于是,他们约好,男的和女的先在杭州南门碰头,一起去会一帮朋友,然后一起走。
到了第二天,那个女的一大早就到了南门,等着相约的时间与人物。可是,那个男的却始终没有来。就那样等了一天,直到解放军进城。当天晚上,那个女的就到男的家里面去找,早是人去楼空,一点有人准备留下的迹象也没有。而再去找那帮朋友,却也是都走了。
那个男的,原来不放心,先去了朋友们那里。一阵乱纷纷之下,就以为那个女的大概被通知到了,也已走了。于是、一路向南,一直到了台湾。
几十年后,那个男的回到了大陆。他又去了杭州南门。在一家小货摊的背后,他一眼就认出了当年的恋人。那个恋人也认出了他,两个人就那样互相看着。
报纸写到这里,就没有再写下去了。
我很不解,这个关于时间的故事怎么没有猎奇的东西。想来报纸还是有素质的、它没有把一些个人的隐私登出来取悦大众。
但我就不明白了,是什么原因,那个女的一辈子都在等待,甚至在南门摆了一个货摊?
我想不明白。但当我试着走近这个或存在或虚构的人物时,试着以人之常情去猜度的时候。我只能认为,那既是社会的后果,那也是关于一个人的选择。她很显然没有派信、也没有直接联系。她只是等待、在等待那个昏乱的早上,在等待她自己的坚持。
这样的人是值得尊重的,但不一定值得效仿。
在这个故事中,我嗅出了戏文的味道,也嗅出了传统守旧的味道。但我最想嗅到的,是那夕阳下的温度。
良人不在、良人已去。良人真的不在了吗?她、等待的是教养与坚韧。他、等待的是自己的宿命。
情何以怯、意何以怯、行何以怯?不该啊。
这个故事看起来好像悲剧,甚至可以说是很理性的悲情。可是,换做是我,几十年后,是怎样的情怀与想法?我不敢去设想。
所谓宁可天下负我、不可我负天下人者。是如此出奇与荒唐。
假如一定要找点正面的东西。我会说,情绪也是就是风与雨,而性情也许是草与物。单单人,它就是一个人的全部。