春节的作文
中国有很多传统节日:春节、端午节、中秋节等,我最喜欢的是春节,因为春节最热闹。
春节前的腊月廿五,家家户户就开始大扫除。从腊月廿六起,爸爸妈妈就忙着办年货。大年三十就要回家祭祖、放鞭炮、贴春联,然后吃团圆饭。
吃完团圆饭,长辈们就给我们压岁钱,并祝愿我们说:平平安安,好好读书。寄托着长辈的希望!
第二天就是大年初一了,我们都穿上漂亮的衣服,然后高高兴兴地去逛街。
在广场上,看舞狮的人特别多,在阵阵锣鼓和鞭炮声中,八只狮子威风凛凛的出来了。舞狮人头戴威武的狮头,身披一身彩色的狮绒,下穿毛色的灯笼裤,与狮身相同。舞狮由两人组成,一个人在前面站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾。
在锣鼓声中,八只狮子同时登台献艺。它们有时抖毛,有时舔毛,舞出不同的动作,它们这些动作一致,惟妙惟肖,令人忍俊不禁。
我最喜欢看狮子吃利是了,只见一个人拿着一根长长的竹竿,在竹竿的一端绑几只大葱、几个大萝卜和一颗大白菜,还有一个大红包,这些是象征今年大吉大利的彩头。然后把这些彩头高高的挂起来。
狮子在噼里啪啦的鞭炮声中,在人们的欢呼声中舞动,一曲舞玩之后,又见舞狮的人一跃而起,踩在另一只舞狮人的肩膀上,张开大口猛地咬住的彩头,狮子把彩头吃下来了,吃彩的活动在锣鼓声中慢慢地结束了。
在春节,还有舞龙、串令的活动,真是热闹极了。
春节是热闹的,一年之计在于春,同时春节也寄托了人们对生活的美好愿望!