老鼠药广泛使用以后,猫就更清闲自在了。可是,它还是不满足,看到主人每天按时给狗喂食而对自己的生活不太重视,心里觉得很不平衡。于是,它生出了一个坏主意。一天,猫背着主人对狗说:“我们活着就是要自由,与其让别人整天用铁绳拴在太阳下面受罪,还不如为自由而斗争。”狗觉得猫说的有一定的道理,急忙问猫:“怎么个斗争法?”猫想了想没有直说,只是做了一个非常狠毒的动作。第二天,当主人给狗喂食的时候,狗照着主人的小腿狠狠地咬了一口。主人一气之下结束了这条狗的性命。
主人被狗咬后住进了医院,丢在家里的猫找不到吃的东西。过了几天,猫活活地饿死了。
这故事说明,听从别人的坏主意,自己不会有好结果。出坏主意的人,也不会有好下场。