人在高三,身不由已。我们能做的,只是默默地等待,迎接走过泥泞后的那弯绚丽的虹。
——题记
回忆永远的回忆
窗外,传来了响亮的口号声“一二一!一二一”,才忽然记起,已经很长时间没上体育课了,仔细检查了一下鞋子,还好,没生锈。
假期、艺术节、晚会,这些词语变得异常奢侈,高三,甚至不舍得去回想它们。取而代之的,是一叠又一叠的试卷,考前动员,考前热身和老师一遍又一遍的叮嘱,或苦口婆心或慷慨激昂。偶尔抬头,撞见窗外某位老师的眼睛,也不再像以前一样,扮个鬼脸把老师逗笑。高三的空气中,氧气的含量变低了,取而代之的,是一点点紧张,一点点悲壮,一点点迷茫,还有课间一点点无厘头的玩笑。
宿舍,是我们最“向往”的地方,只有这儿,依旧弥漫着同以前一样的气息:臭袜子的味道依然我行我素,各种“异端邪说”依然纷纷扬扬,只是,有那么一点淡了。
他走了,我却不能送他姥爷走了,我却不能送他,甚至不能再看他老人家一眼。只因那天被叫做“一模”。
舅舅没有告诉我这件事,但世上怎会有不漏风的墙?坐在考场上,心情复杂到极点,却又不敢再去联想,再去推断,只得装作不知道熬过那漫长的两天半。考试结束,我从妹妹那里确认了我的推断,妹妹说话的声音很小,却像雷声一样灌进我的耳朵里。我没有听完妹妹的叙述,返回教室的路上,我只想大哭一场。
高三,原来竟这般绝情,这般无奈。叹口气,继续朝终点奔去,姥爷,原谅我没有送您一程。
日子被时针和分针消磨着,越来越短,越来直短,经过了远程的跋涉,高考的轮廓已渐渐清晰。
付出的,实在太多,但令人欣慰的是,收获的,也还算充实,每次考试,总能发现令我窃喜的事情,虽然有时只是一点。
人在高三,身不由己。走过泥泞,是为了追赶那风雨后最美的虹。