在大理至丽江的盘山公路上,海拔2500米,我从车上下来,站在护栏外,拍下脚底的云。纯白的云躺在半山腰,山峰露出一角,云南的褶皱山连绵不断。
我终于来到云南,听他人神采飞扬地讲述,令我心驰神往的云之彼岸。从洱海的青色菱角到严家大院的三道茶,从头着“风花雪月”的白族姑娘到身穿东巴服饰的老人,从西山冰冷的石窟到丽江温润的流水。来匆匆,去匆匆,还未饿融入这个景点的生活,就赶往下一个目的地,我为寻找安宁静谧而来,却被喧嚣弄得疲惫不堪。
到达束河已是黄昏,我们刚从丽江古城拥挤的人群中解脱出来,大口地呼吸新鲜空气。前卫时尚的酒吧,站在门口大声叫卖的女人,印上“一米阳光”的驼铃,完全不是安逸幽静的样子。商业化的丽江古城令我大失所望。
与丽江不同,此刻,束河以一种静默的姿态接纳我。租一匹马,全身心放松坐于其上,任其自在闲适地走。牵马的纳西族妇女用生硬的普通话给我们介绍。小巷古道,只有稀稀疏疏的几人行走其间。有的店门紧闭,棕黑色的木门雕着精致的花。黛色的屋檐压低了手。巷旁的土墙摸起来有凹凸不平的质感,因剥落了土块显得斑驳古老。墙脚有渠,清水缓缓地淌。西斜的红日从侧旁投下光束,流淌在被踩得光滑的青石板上,这才是真正的一米阳光!耳畔只有马蹄轻踩石板之声,悠悠驼铃,潺潺流水。没有喧嚣的人群。
我想起曾有朋友说,束河的初雪极美,满世界的纯白,等到来年春天,在束河山上搭一个小棚,躲在里面读一整天的书,或躺在山腰享受久违的暖阳,惬意且安定。
夕阳余晖未退,四方广场的橙色灯已亮起。广场中央生起一堆篝火,有纳西族的少男少女手拉成圈开始跳舞。不少游客加入其中,围着篝火旋转。圈子越拉越大,层数越来越多。本是互不相识的人,抛弃往日的拘束与他人牵手,尽情舞蹈。一曲完毕,大家都相视而笑,由衷而率性,毫无伪装。
这样的束河,才是我想寻找的云之彼岸。