那些说走就走的旅行总是让人心生羡慕:一个背包,一张车票,一道风景,一段不曾经历的故事……明星陈坤也写过一本书,叫《突然走到了西藏》,记录了他和十名大学生志愿者行走西藏过程中,讲述了行走的力量。
而现实生活中,我们的行走很多时候不是源于脚下,而是始于心灵。
第一次让我足不出户却有遨游宇宙的感觉,是安东尼的《小王子》。这是妈妈送给我十岁的生日礼物,当时觉得是本童话书,跟着小王子在不同的星球旅行,见到了虚伪的国王、无私的点灯人聪明的狐狸……简直就是一趟奇幻之旅。后来又阅读过几次,才慢慢体会到小王子的爱到深处的孤独与忧伤。
第一次明白自然与生命的美艳是泰戈尔的那句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。后来慢慢在史诗中静观朝代的更迭,在十四行诗中西行……短短的几行诗,却有着力透纸背的力量,跨越时空拨动着读者的心弦。所有梦为马的诗人总能带我经历世间少有的真情和风景,
现在网络发达,可以不出门而知天下事,我们对世界的感知越来越唾手可得,而对人生的认知却越来越倚重心灵的感受。人的一生都在行走,走到极致之处,必然是心灵的顿悟、精神的洗礼。我们成长必经的疼痛、他人传奇的故事、嬉笑怒骂、日月星辰等等,皆可让有心之人行走得更远、收获更多的美好。
再发达的交通也只能帮助我们快速变换着地理位置,而当我们用心去感受,有时候真正带着我们去远行的也许只是一本书、一首诗、一部电影、一支歌、一次尝试、一点失误、……