这是一片叶子,很普通。它是一棵树上的最后一片黄叶,孤独地摇曳着。
在秋风中,它摇摇晃晃,似乎还在努力坚持着,不想让风儿将它吹落。可微风偏偏和它作对,只轻轻一吹,它便跌跌撞撞地离开了大树,飘落下来。
它飘得很慢很慢,只是刚学会飞行,还不怎么熟练,就像一个刚学会走路的婴儿一样,小心翼翼,仿佛在向它的大树妈妈依依道别。不过它还没有想好自己究竟要飘向何方,在飘落的途中,正在艰难地思考着。
一分钟过去了,这片黄叶终于想好了自己要去的方向,毕竟落叶还是要归根的。于是,它开始扭动身体,像在舞蹈,又像在四处寻找同行的伙伴,但,一切都是徒劳,因为,它是那棵树上的最后一片叶子,漫漫旅途只有孤独地往下坠。
它继续扭动着轻盈的身体,好像在撒娇,又是那么不情愿。此时,风儿来了,想助它一臂之力,把它吹落在地。可惜,风儿却帮了个倒忙,让正向地面飘落的这片懒洋洋的黄叶,再一次回到空中。
黄叶开始欢快地旋转起来,在空中自由地翻滚着,滑翔着,舞姿绝不逊色于舞池里那优美的华尔兹舞步。它越转越快,像一只美丽的蝴蝶,又像一个芭蕾舞演员踮着脚尖,在舞台上时而旋转着,时而左右荡着秋千……
渐渐地,黄叶似乎有点转晕了头,速度也慢了许多,到最后,干脆就任凭风儿吹拂着它,飘到哪里也无所谓了,好让自己尽情地享受这最后的欢乐时光。
终于,这片黄叶落在了地上,它兴奋地在地面上扑腾了几下,便安静地躺在那里,结束了它那奇妙的旅程,当然,也结束了自己的一生。