初一清明节的作文
又到了一年一次的清明节了,父亲母亲带我回广西老家去扫墓,我十分高兴,由于又能看到几年不见的表哥表姐了,心情是那样地激动,又是那么地紧张,多希望能快点见到他们。
我家乡的清明节是那么的隆重了,家的祖坟分布在风景秀丽的山上,清明节的时候,满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。长辈们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,我们这些小孩子有的拿着锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。大人类取出供品:烧猪、鸡、鸭等摆在坟前,点燃了香烛,还烧了许多的纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,这表示我们这些后辈对祖先的一片孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜祖先,有的口中还念念有词呢。瞧,表哥念着:“祖先保佑啊,让我考试高多几分吧,不再被别的同学笑了!”你看看我表哥还是那么可笑。还有更有趣的事呢,太爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起了笔就描了一下,慌得父亲一声惊叫:“别动!”哦,原来这行字是留着给太奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了大祸,赶紧在太爷爷的坟前磕了四个响头,希望他能原谅我刚刚所犯的错误,长辈们乐得呵呵大笑起来。
扫完了墓后,可真是把我们给累坏了,但这一次的清明节我过得还真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分得敬意,也增进了我和表哥表姐的亲情。