过年了作文初二
春节在一片欢乐的鞭炮声中走近了。在眨眼间一年又过去。
清晨,外婆早早地起床,在厨房里忙活着,空气中渐渐弥漫着酒菜的香气。看着忙碌的家人,我看看日历,今天是大年初一!这是人们一年中最欢乐的时刻。随着门铃的轰响,几位亲戚蜂拥而入,与大人们谈起了家常。趁着这个时候,我悄悄地溜出门,走到室外。看着每家店铺门口张灯结彩,都贴上了对联与年画。正如朱熹所写:“千门万户瞳瞳,总把新桃换旧符!”这就是春节,一个使人欢庆的节日。
然而在春节这一个月的时间中,正月初一只是冰山一角,最喜气洋洋的则是除夕。做为腊月的最后一天,人们是轻松的,是高兴的,虽然没有初一的那么多亲友相聚,也没有正月十五的元宵灯会;但在这一天,大人们都开始在家忙碌着准备过年的安排。而我们小孩,显然帮不上忙,大家都出门,或与朋友结伴游玩;或上街买鞭炮;当然也有几位“绽放的奇葩”在白天睡觉,就等着晚上当“夜猫子”通宵看春晚。我与他们不同。我与朋友一起手拉手,一起上街选购一份属于自己的“年货”。
腊月廿三之后,则是另一番景象,全家男女老少一起出动,有的去超市,有的上网购,有的上街购买,有的在家准备。全家人都很忙碌,都为了准备好年货,不然在正月初一之后,店铺基本关门,到时候就别想买到年货了。而腊月二十三过小年在现在的生活中已找不出老舍先生所写的“春节的彩排”那种现象了,大人们都在上班,孩子们在家努力写寒假作业,等待着新年的到来。
唯一有特点的是腊八,那天还未放假,大家还在预备考试,可妈妈给我煮了一碗腊八粥,看着手上的这碗“小型农业展览会,”我仿佛嗅到了春节的气息。
时间又悄悄地从思绪间流去,眨眼间,春节已渐行渐远,与亲友相聚的时刻已经过去。温州的春节虽无北京的春节那样热闹,但对于这座南方的小城,春节最大的特点是浓浓的亲情。
回首春节,我发现自己又长大了。一年了,我回望春节这个转折点,心中无比愁怅,春节只有一次,明年的春节又是另一番景象了。