他们在我们前面蹦蹦跳跳,就像快乐的小鸟,又像活泼的野兔,还像脱缰的小马helliphellip给我们带来了欢乐的同时,也迫使我们不得不走快一些。他们位我们安静的夜晚钢琴曲增添了几个快乐的活跃的音符。
我问他们:你们有什么爱好?
兄弟两没有一个人回答我,腼腆地躲开了我。我想,可能是跟我还不太熟悉,可能是胆子小不敢说。
我耐着性子问了好几遍,先生又问了几遍,他们都没有正面回答,而是笑一笑,跑开了,或者当作没听到。当时,我很想严肃认真地对他们说:别人问你问题的时候,要回答,否则没礼貌。但是,我没有这样做,而是慢慢地继续引导:你们喜欢运动吗?
喜欢!两人异口同声地说。
那喜欢什么运动?打羽毛球?篮球?我继续问。
都喜欢。
那你们有什么才艺?会跳舞吗?我笑着问他们。慢慢地,他们放开了,愿意跟我交流了。聊天的气氛也活跃起来了。他们的话也越来越多了。
不会。哥哥羞涩又难为情地回答。
会唱歌吗?
不会。弟弟调皮地回答。
那肯定是骗人的。你们有音乐课,肯定学了唱歌。
突然,先生出了个注意,说:要舅妈来教我们唱歌吧。
没想到,兄弟两又忽的跑开了。我用嘹亮的歌声吸引他们,唱起了《小毛炉》。这么简单动听的歌,应该很容易学会。我和先生想尽办法鼓励他们开口唱,可他们就是不愿意开口,蹦蹦跳跳,又跑远了。或许是因为小区还有别人在散步,他们不好意思唱。
我们口水都说干了,先生都要放弃了,我也想放弃了,可是那一刻,我更想发火,想用威胁加命令的口气对他们说:你们今晚必须学会才能睡觉!不是真的要他们学什么歌,而是想锻炼他们的胆量。可是,他们既胆小,又没礼貌。
然而,我再次忍住了,心想:他们是从乡下来的,跟城里的孩子不一样,胆小、放不开是可以理解,毕竟平时没有人引导他们helliphellip要怪,只能怪我,是我引导不到位。我作为一名教师,应该找到最适合他们的方法循循善诱。