敬畏作文
文字是我们人类文化中最为伟大、最为重要的一部分,它是我们知识的传递;它是我们沟通的工具;它是我们文化的代表。那么我们究竟应不应该敬畏文字呢?
那时我还在上小学五年级,我的成绩在班上可是名列前茅,但唯独我的语文成绩颇为不行,总是在及格线徘徊。但这不是因为我不爱学语文,我也很喜欢读书,探索书中的奥秘。至于我的语文成绩不理想,那便是因为我的字不仅难看,并且我写出来的句子里错别字、语法错误都很多。所以班上的同学都给我取名为“白字先生”,刚开始我面红耳赤,觉得羞愧难当,可渐渐地也就习惯了。父母也曾多次告诫我要把字写好,控制错字,我的这种行为是不敬畏文字的表现,也是不尊重自己的表现。但我依旧是我行我素。
记得一次月考我的作文竟一分没得,我当时还拿着卷子找语文老师评理,说是至少要给我几分辛苦分吧!可老师却说道:我的这篇文章,字写得不好不说,文中的低级漏洞极多,文章都读不通顺,一点也没有敬畏文字。我被老师说得哑口无言,看了看自己的作文,字写得真叫“龙飞凤舞”,文中还又许多错别字,如:送伞写成了送命,闹了天大的笑话。唉!真是丢人啊!
还有一次爸爸的同事有事情和爸爸商量,便来到了书房。我当时正在书房写作业,那个同事进来一看我的作业本先是一惊,便用手给我指出了一个错字,带点讽刺的话语说道:“小伙子,学习要认真啊!”我当时感到十分的羞涩,觉得无地自容。
事后我独自一人坐在床上,默默苦思:这两次事件都令我面子大失,难道是文字给我的惩罚吗?难道这就是不敬畏文字的后果吗?难道文字中也有奥秘吗?我带着疑问看着那皎洁的月亮,终于月亮给出了答案。敬畏便是既尊敬又有几分畏惧的意思。那么文字又是人类文化的结晶,我们尊敬文字就等于尊敬我们自己的文化,尊敬自己。但如果我们不尊敬文字,不敬畏文字,文字也会给我们带来惩罚,就如这两次事件一样,令我后悔不已,这是令人畏惧的,所以我们要敬畏文字。终于我控制了错字,改掉了毛病,也敬畏了文字,然而我也迎来了老师的鼓励,同学的夸赞,父母的表扬,改变了我的语文成绩。我也明白了我们要敬畏文字,文字也才会给我们带来好处,让我们获益匪浅。
因为文字丰富了我们的生活;因为文字添彩了我们的世界;因为文字带来了无限的奥秘,所以我们要敬畏文字。