请不要因寒冷就厌恶满天雪飞的冬天,它将它的温暖藏在了下一年的春暖花开;请不要因漆黑漫长就唾弃只拥有微茫星光的黑夜,它将它的温暖藏在了第二日的明媚晴朗;更请不要只因逆耳就拒绝一句句良言,它的温暖藏在身后,这样的温暖足以开启你生命中的冰封之路。
我们有时真的太容易被蒙蔽,只拣取喜欢的,抛弃不喜欢的,任性地认为自己理应接受赞美和鲜花,只是舞台剧一幕一幕地上演,帷幕升起又落下,也许有一天你再也无法赢得那样多的掌声,只因为你拒绝了你不能抛弃的。
你知道魏征的直谏,也许你不喜欢他的尖锐与冰冷,但你无法否认“贞观之治”的繁荣;你知道鲁迅的巨笔,也许你看不惯他的犀利与尖刻,但你无法否认在那个黑暗中的曙光;你知道安禄山,知道荣禄,知道一代代繁荣繁盛尽毁于甜蜜的小人之言,可你还是不愿意听,因为你害怕被指责时那种刺心的寒冷。可这世界有太多的寒冷你不能承受,正如有太多的温暖你应该去追求。带着冰冷后的醍醐灌顶去扣成功的大门,你会发现成功并不是那么遥不可及。
被人挑出毛病是寒冷,被人指出缺点是寒冷,可冰冷的良言后是真心的温暖,真心对你好的人不再捧高已高高在上的你,而是将温暖藏起,留一副冷面孔给你。于是你醒悟了,你奋发了,你成功了,是他们的寒冷,更是寒冷后藏起来的温暖给了你一条崎岖清晰的小路引你向前,一步又一步。聪明的人利用寒冷,愚钝的人躲避寒冷,所以有的人登顶,有的人只能徒增羡慕,忍受不了背上的寒冷,是失败者最大的败笔。不历风雨,安见彩虹?忍不了寒冷,便品不到寒冷后的温暖,对你客气地赞美的话一生中绝不在少数,而一针见血指出问题的良言就难能可贵。良药苦口利于病,忠言逆耳却利于行,请你放下端起来的架子,将刺耳的良言细细倾听,终有一日,你会成就一个不一样的自己,眼中闪现明媚的光彩。
从此爱春也爱冬,爱日也爱夜,爱春爱日是爱他们的明亮鲜艳,爱冬爱夜只因爱它们寒冷后藏起的温暖。