春天是万物复苏的季节,“一年之计在于春”是啊,春天是美好的。而冬天,大部分的动植物都开始了冬眠,整个世界都是雪白的,没有任何姿色。
——题记
有一天,春与冬相互撞见。
春带着嘲讽的语气对冬说:“哟,这不是冬吗?怎么?看见大部分的动植物都因你而枯萎,你看不下去,想走啊!”冬听了并没有生气,而是很有礼貌地对春说:“春,你好,一年不见你又变漂亮了。你是有令万物复苏的能力,可任何事物都不是十全十美的,总是会有一点不足的,不是吗?”春听了更加生气,她用力地扬了扬她的裙摆,只见被冰冻的河水立马变得清澈,还能看见水里欢乐的鱼儿正摆动着尾巴,像一把扇了拍打着水面,发出“啪啪”的响声。春傲慢地说:“我能把被你冰冻的河水变得清澈见底,我能让鱼儿们快乐,能让鱼儿们获得温暖,这些你能做到吗?”冬想了想,摇了摇头说:“的确不能。”春更加瞧不起冬,但冬不在乎,冬继续说:“我虽然没有能力让河水清澈,不能让鱼儿们感受到温暖,不能让鱼儿们快乐,但是我能使花朵绽放。”冬说完自信地点点头。
春听了冬的话,一副惊讶的表情,说了句:“啊,就你,行吗?”冬指着春的右边——有几棵含苞待放的梅树,冬挥了挥手,一股寒冷的风吹向春,春冷得直打打哆嗦,可那几棵梅树,在一瞬间绽开了花朵。有粉红的,有乳白的,有火红的……真所谓“红的像火,粉的似彩霞,白的像雪”,一股淡淡的清香还随风飘来。
春惊呆了,她不敢相信自己的眼睛,嘴巴张得大大的,甚至能塞下四、五个鸡蛋了。春深深地吸了一口气,马上回过神来,从觜里吐出一股气,只见小草伸了伸懒腰从土里钻了出来,露出绿绿的嫩芽。
冬说:“春,我承认,你的确很棒,你有很多我做不到的事情。春天是万物复苏的季节,但春天也是细菌滋生的季节,有很多抵抗力差的小朋友会生病,你看那边就有一位小女孩刚刚打完针,准备回家哩。
春很惭愧,想了想,便和冬道歉,冬也爽快地接受了春的道歉。从此春和冬取长补短,成为了好朋友。