因为有你作文800字
时常想着你,我最好的朋友。
你是完美的。从我看来,你就像我的生活中过多的不完美积聚而成的镜像。有时我都分不清我对你是崇拜还是友情。但是,因为有你,我懂得了优秀,学会了追逐优秀。
我尤记得那时英语辩论会,我萎缩着,很多话几欲出口又咽了回去,刚决定好拿过话筒,却犹豫着不肯起身。结果被吵红眼的队友夺过了话筒。后来,我看到了你。在辩论中,任由对方面红耳赤,你却淡然如风;看对方伶牙俐齿,你却依旧旁征博引,侃侃而谈。强大的气场、淡定的神情引来疯狂的欢呼……
我向你学习着,因为我明白,紧跟在你这样优秀的人身后,我也不会太差。我模仿着你:我要来你的辩论稿,一字一句的揣摩;我回想着你的神态,对着空气滔滔不绝;我时常拉着你交流,试图学会你的思维方式。后来,我果然没有太差。
再后来,你走了,去了遥远的大洋彼岸。
我开始惘然若失,因为有你,我才有前进的方向,知道该如何努力。可是没有你……
又是一年辩论赛,我用你的口吻写着辩论稿。你会怎么写?这个问题一直盘踞在脑海中。你习惯于找逻辑漏洞,因为你严密的逻辑无懈可击。或明或暗的灯影洒在白墙上,我敲着键盘的手却逐渐慢了下来。无论多少次这么写,我依旧不习惯。
这不是我习惯的语言风格,但这是我习惯的优秀的模板。最后,手指无奈停滞了。或许是你不在了我的身边,我突然想用自己的风格写一次,无论结果是好是坏。我习惯于情景的带入,情感的共鸣能帮我找到最有利的论据。我闭着眼,想象着身份的错位……灵感来了,手指不再生涩,灵活的跳动着。想象着反方可能会有的陈词,斟酌着如何更有力的反驳,思考着如何跟队友配合,凝神在立论的结构。顺畅,舒爽,仿佛第一次把整个自己宣泄出来。或明或暗的灯影摇曳,仿佛心中的惘然散去了几分。
辩论时,我不在刻意模仿着你的样子,沉稳冷静的述出条条框框,而是随着我的风格,用幽默与活力来感染整场。
后来,我收到了毫不吝啬的赞赏。我有些恍惚,我知道我离优秀很近,但却而从未觉得这两个字会降临到我的头上。难道说,我紧跟着你,终于有一天成为了你?或者,我更想说,我成为了我自己。
因为有你,我懂得了优秀。因为有你,我被属于你的优秀束缚了。走在你踏过的路,我是一个优秀的仿制品,终归不是优秀。当我用鲜血踏出自己的路时,我才知道,拼搏后的我也能成为榜样。
黑暗中,迷茫的我们追随着萤火。其实,没有萤火又何妨。燃烧吧,这世间若无萤火,我便是炬火!