家乡的作文
我的家乡——湛江,是风景优美的海滨城市。它像一颗明珠镶嵌在祖国的南海之滨。因它拥有全国屈指可数的大海港,因而又有“港城”之称。
湛江是绿的城市、花的海洋。椰树、棕树、槟榔、市花——紫荆花……形形色色、棵棵株株,整齐地排列在大街小巷,遍布在每一个角落,一年四季点缀着整个港城。
我爱家乡的人民大道!
在这条宽敞的人民大道上,六辆大卡车可以并排行驶。大道两旁,高大挺秀的棕树穿着绿色的衣衫,精神抖擞地挺立着,大道中间长长的花坛里还有各种花草点缀。漫步在大道上,仿佛置身于富有诗情画意的绿色长廊之中。从旧市委大楼沿着马路往南走,华侨旅行社、海员俱乐部、港务大楼鳞次栉比地耸立;往北走,“欲与天公试比高”的金字塔形的湛江医学院附属医院门诊大楼,新崛起的三星汽车企业集团,雄伟壮观的体育中心。特别是屹立于花卉之中的帆船雕塑,使人民大道显得更加宏伟,象征着湛江人民乘风破浪勇往直前!
晚上,马路旁边一支支的水银灯,把大道照得亮堂堂。当你晚上来漫游人民大道时,就如同置身于仙境之中。
我爱家乡的立交桥!
座落在赤坎康顺路的立交桥,是一座具有先进水平的立交桥。它工程规模大,设计新颖,造型美观,宛如四条彩带交织而成,使人们看了尝心悦目。桥体的侧壁呈淡灰色,栏杆是银白色,在大桥内侧,矗立着八根十米高的电杆,每根杆顶安装着一组伞状华灯,那蓝色的灯罩和蔚蓝的天空互相辉映,显得十分和谐。桥下是五颜六色的花坛,它们把这座巨大的立交桥点缀得格外壮丽。当夜幕降临时,华灯放射出柔和的黄色的光芒,整座大桥犹如披上了一层金纱。
我爱家乡的海港!
湛江港是我国有名的深水良港,它是我国和各国人民友好往来的纽带。这里,国际友人来来往往,各式各样的巨轮进进出出。放眼望去,座座码头偎依在长长的海岸线上;码头的龙门吊林立凌霄;气势非凡的五吨级油码头伸入碧蓝的海水间,好像巨龙出海……港湾里,海风轻轻吹拂,海鸥低飞回旋,汽笛声伴着海涛歌唱。
啊!我爱湛江,但是我更爱为湛江建设作出贡献的勤劳的人们。