父母作文600字
每一个孩子,都有两个人守护着,而且他们还是生我者,育我者,教我者,他们正是自己的父母亲。你的每一个动作,每一个举止,都被父母看在眼里,记在心里。做得好,他们会鼓励你做得不好,他们会保护你。他们就像两根坚不可摧的顶梁柱,为你顶起一片湛蓝的小天空。
但是,人无完人,金无足赤。今天,我看到了一幅寓意深刻的图片:一男一女两个大人一人站在一边,高高抬起一根棍子。然而,在棍子底下,有一个还没有两人膝盖高的小孩——他们四岁的孩子。爸爸和妈妈对宝宝叫道:“宝宝快跳!宝宝快跳!快跳到这根棍子上!”无助的宝宝垂下双手,双脚在不止的抖动,脸上流露出尴尬的苦笑,眼睛里溢出两三颗晶莹的泪珠。宝宝的举动,自然尽在父母眼中,但是两人并没有放下手,而是将棍子举得更高,厉声地呵斥宝宝:“宝宝快跳!”
看到这幅图,我不禁想起了自己的生活,在我的生活中有各种各样的竞赛、试题。或许是学校的考试、测试,也可能是校外的征文、奥数,说不定也是家里的练习。这些五花八门的考试,父母都对我充满了希望和严厉。每次都期待着我考出高分,对我高要求,一旦马失前蹄,就会被父母严峻的呵斥、教训。不得不说,对孩子有一个高要求,是正确的。但是,要求也要适当,如果只是一味的追求第一,那只能让孩子变成一个性格扭曲的人,那不是培养出全能的人才,而是造就出平庸无为,呆板无趣的酸秀才,甚至会让孩子丧失一个人的秉性,变成真正的“丧心病狂”
父母的要求,要适时适量,让孩子有一个奋斗的目标,但又不失信心,斗志昂扬。为自己期望的目标,为父母合适的要求,而奋力拼搏。