姥姥作文600字
最近,我总想吃一种家乡的零食——糖米,回想起小时候吃过的糖米,那是一种沁人心脾的甘甜。特别是在冬天,那股冒着热气的甜蜜,撒上几把炒熟的糙米,那是一段无法忘怀的美好。想到一碗糖米时,眼前就会映出姥姥(妈妈的外婆,家乡话称“姥姥”)的面容。我总记得姥姥给我的一碗糖米啊,香甜中是满满的疼爱。
眼前是姥姥佝偻着背,吃力地朝我走来。那时我还很小,可她干硬如松树皮的那张布满沧桑与柔情的脸,她满嘴浓浓的乡音,我永远不能忘记。姥姥看到我时,咧着嘴笑开了。她很久没有见到我了,两瓣干裂的嘴唇激动地颤抖着,她抹着眼角,紧紧捏着我的手,马上说道:“贝贝吃米米啊,米米很好吃的!”姥姥此时不像一位八十高龄的老人,在我面前,她硬是要让自己变得强壮、高大。姥姥操劳了一辈子,从不愿让儿女们多为她操一下心,姥姥的倔强,是藏在她皱纹里的秘密。姥姥一边准备为我调配糖米,一边还不忘眯着眼睛看看我,姥姥转过头去,悄悄抹了眼角。
姥姥的一切动作都是轻缓的,她轻缓地倒下一勺白糖在碗中,又抓起几把炒熟了的糙米,放入糖水,再轻轻的用勺子搅匀糖米。她时不时看我一眼,慈祥的让我温暖。她用衣角擦拭了眼角的泪水,眼神中有些躲闪,可是能感觉到她搅拌着一碗糖米的快乐。“给,贝贝!”姥姥递给我一碗冲好的糖米,语气里带着几丝期待。那时,我好想替她抹一抹湿润的眼角,可姥姥却递给我的坚强,我高兴地喝下那碗糖米。未料,这竟是我与姥姥的永别,最后一碗糖米。
我离开时,她像个孩子一样看着我,但是她没有哭。我好后悔,为什么不再紧握一次她的手,一次也好。姥姥,每逢我站在您墓前,我都希望您能再为我做一次糖米。风儿幽幽,那甜美,是爱,没有其他美味可代替。姥姥,我爱您,不仅仅是因为尊敬,我爱您,是因为您无理由的爱我。您墓前的树啊,请代我捎给姥姥一句话,“即使您在天国,也请记住,我爱您,毫无理由,亦同您爱我一样”!