发现的作文600字
由于今天没有考好,我回家的路上垂头丧气地,以前的脸色早就没有了。突然,我发现马路边有只蚯蚓,它把头高高地抬起,向左看看,又向右望望。是在找食物,还是在找自己的家?我的脑子里又闪出一个大问号:蚯蚓是害虫呢?还是益虫呢?不管了,把它带回家,好好地研究一下,不行问爸爸。
回到家,我先把蚯蚓放到花盆里,又问爸爸:“蚯蚓到底是害虫还是益虫?”“你自己猜猜看。蚯蚓是天然的松土机,一个花盆里有一只蚯蚓,这个花盆的植物就可以保持根的通风,不会让植物的根烂掉。而且蚯蚓吃的是落下的叶子而排出的是对植物有益的有机化肥,你说蚯蚓是害虫还是益虫?”“益虫!”我回答道。又看看花盆里的蚯蚓,没有了,又发现干硬的泥土中有一个洞——蚯蚓开始工作了。
我又打开电脑,想找到更多关于蚯蚓的资料。其实它的生存能力很强,如果身体的某个部位断了(除头的部分)都可以重新长出来。蚯蚓还可以为我们服务呢!在日本的一家造纸厂,专门养了10亿只蚯蚓,然后把造纸后的废液给它们,这些蚯蚓就会把它们吃掉,排出有机化肥一样的东西。当然,蚯蚓也是一种很美味的食物。生吃它们体内有40%的脂肪,熟吃它体内就有60%的脂肪。全世界每年的蚯蚓食品总利益是几十亿人民币。可见,蚯蚓对我们有多重要。
“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”爸爸摸了摸我的头,“知道了吗?你也要向蚯蚓学习,做一个坚强的人。”
对呀,要做一个坚强的人,要做一个坚强的人!