写家乡作文600字
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
潍坊地区的过年往往是从腊八开始,简称腊八日。这一天,家家户户都要喝腊八粥,我还知道它有一个传说呢
朱元璋当年还未成为皇帝之时,曾经落魄至极,被元军囚禁大牢之中。在牢中饥肠辘辘的他从老鼠洞中扒出许多粮豆,他便将其放在一起熬了一锅豆粮粥,而这天正是腊月初八。再后来朱元璋荣登大宝成为大明皇帝还对此事念念不忘,遍将每年的腊月初八定为腊八节,并在这一天煮粥纪念。
又是一年腊八节,腊八节不同春节那么热闹,但是在我们这有个风俗,就是过腊八节要喝腊八粥。每年腊八节的前一天,妈妈就会准备好各种豆类,坚果,还有红枣、桂圆、糯米。听妈妈说,熬腊八粥的传统做法,需要提前浸泡豆子,将各种豆类备料浸泡到位,那时才能熬制。
于是今年我帮妈妈一起熬制腊八粥,首先把各种备料按比例搁在一起,然后开始淘米,洗红枣,我被妈妈不时的传唤着,一边递盆子,一边端水,忙的不亦乐乎。弄好了这些,然后将所有备料下到高压锅里,添好水,打开煤气阀门,开始烹饪了。十五分钟后,妈妈关掉煤气,将高压锅里焖烂的豆粥倒在普通锅里,加了一些冰糖,在进行慢火煮。妈妈说这个过程最讲究火候,慢火才能煮出好粥。果然,一会粥香从锅里溢出来。
大约半个小时后,粥熬好了,我给每人盛了一碗,我迫不及待地在碗里的四周划了几下。舀一勺放进嘴里,粥熬得烂烂的,不用嚼,很快融化了,嘴里还留有余香。全家人围在桌子旁品着腊八粥。或许是有自己的参与,我喝着今年的腊八粥格外的香甜。
后来还听奶奶奶说,熬制腊八粥要用十八种豆类干果,这象征着天上的十八罗汉,保佑我们平平安安,快快乐乐!
这就是我的家乡风俗---腊八节。