陶醉作文600字
绿了芭蕉,红了樱桃,留下的文字仍未褪色。
——题记
漫步在浩瀚无际的学海中,我没有“苦”可以作“舟”,只能在海底游走,我似乎找不到出路,只能不停走着,走着,恍惚间,发现海底也很美妙,渐渐的,我的心里多了些美妙的文字——那些文字是我心中的江山,我用笔所创造的,不是故事,是一个时代。
翻开《周易》,我仿佛全身都充满了一种无形的力量。乾是天,是让一个民族,一个世界生生不息的永远的精神力量,是积极向上的勇往直前的奋斗。坤是地,是踏踏实实、承载着文明与鲜血的精神力量,是厚重的、坚韧不拔的奋斗。《周易》所提倡的,也正是我所追求的。我拿起笔,激昂地留下新的文字。那一抹书香,让我陶醉,我仿佛停不下自己的思绪,细细品味着。
翻开《菜根谭》,世界仿佛寂静了下来,空气凝固了,心也融化了。宠辱不惊,去留无意,那是一种怎样豁达乐观的心境,古人归隐于山林后,荣华富贵都视为粪土,只是恬淡地闲适地欣赏着自己还能看到、还能听到、还能感受到的那一份乐趣。天性澄澈,何必谈禅,佛说五蕴六毒皆是虚妄,将因果都念作业障,虔诚皈依,是痛后才感到的清净,可人性本善,天生淡泊名利,何须皈依佛门,做好自己便可。我拿起笔,宁静地留下新的文字。那一抹书香,让我陶醉,我仿佛停不下自己的笔,默默浅思着。
翻开《离骚》,我仿佛看到了屈原正悲愤的站在汨罗江畔,他要跳进去,做一件他原本就该做的事情。都说东皇太一怎样的伟大,可又算得了个什么土埂木偶,到头来不还是弥散。屈原走罢,让东皇太一算尽也不知道你的去处。什么大司命,什么少司命,掌管人的生死命运却不知什么叫公平?什么叫丑恶?屈原走罢,让你的命运留在自己心中。屈原走罢,我拿起笔,正义地留下新的文字。那一抹书香,让我陶醉,我仿佛停不下自己的心曲,悄悄斟酌着。
好书如茶,留有余香。那一抹书香,让我陶醉,若未留香,恐怕我也无以陶醉于世。