陶醉作文600字
又是一年一度丹桂飘香的日子,家门口的那株桂花树在秋天这个如画的季节,如约而至地绽开了灿烂的笑脸。令人陶醉的桂花香弥散在我家的小院里。
桂花在我的心里是种特别的花。淡黄淡黄的花瓣出奇的小,散发出来的清香却沁人心脾,香远益清,隔老远也能闻到。丝丝甜甜的香味肆意地钻入鼻腔,随即沁入五脏六腑。此时的我闭上眼,静静地享受这份大自然给予我的恩赐。
这熟悉的香味也勾起了我童年的记忆。
一阵喜笑声吵醒了还有些朦胧睡意的花草和树木。一群六七岁的孩子正在桂树下嬉闹,儿时的我也乐在其中。我只顾着捡桂花树上掉下的叶片,没注意到身后的“偷袭”,小伙伴蹑手蹑脚地靠近我,洒了我一身的桂花,嘴里欢嚷道“下桂花雨喽”。我也不甘示弱,转过身子,踮起脚尖,捧起落在地上已散碎的花瓣追逐着小玩伴,跑着,闹着,笑着,你追我,我逗你,一圈一圈又一圈,最后实在跑不动了,伙伴们才停下来脚步,互相看着对方的狼狈相,都开怀大笑,笑到没有一丁点儿力气……
一个还算凉爽的秋夜,皎洁的月光照在院子里,显得一切都很干净。桂花树下,奶奶含笑看着我,用香醇如酒的绍兴语词,给我讲述牛郎织女的传说故事。我乖乖地把头倚在奶奶的怀里,字字句句地听,句句词词的感受天地间仙子与凡人凄美动人的爱情。一阵微风拂过奶奶霜染的发丝,有一股熟悉的桂花香飘来,淡淡浓浓萦绕在鼻翼间,香香甜甜的。和着奶奶苍老温细的声音,伴着风吹落叶的声音,似一首协奏的催眠曲,我安然入睡了。勾勾唇角,咂巴咂巴嘴,梦里的我似乎是在与牛郎织女的可爱的一对儿女一同品吃妈妈做的桂花糕和爸爸做的桂花香粥。
又一个山山皆秋色的晴日……
秋天如此多的遐思,童年的回忆如电影胶片一般在脑海中闪现,幕幕景景如在眼前。今年的桂花树放眼望去,花枝愈加繁茂,扑鼻的花香阵阵袭来,花香令人醉。我沉醉在桂花香弥漫的小院里,我沉醉在童年美好的记忆中。