科学作文600字
今天科学课,老师一走进教室,就对大家说:‘‘这一节课我们上实验室做实验。’’“耶”。同学们立刻欢呼起来。
我们排好队到了四楼实验室,一进门看见每一个人的桌子上都摆着一块纱布,一个可乐瓶,一把剪刀,一杯水和一点洗洁精,不用说,这些就是实验材料。我不禁心里想:这回要做什么实验呢?
这时老师问:“同学们有没有吹过泡泡呢?”
“有”!我们异口同声回答。
“我们这次就做一个跟泡泡有关的实验。”
听老师这么一说,我们立刻来了兴趣,叽叽喳喳地讨论起来。
“好啦,同学们安静,我们要开始实验啦!”
话音一落,我们立刻安静下来,目不转睛地盯着老师。只见老师拿起剪刀把可乐瓶的上半部分剪了,然后用纱布把剪下的那头封住,接着用胶布固定住,不让纱布掉下来,最后又把洗洁精加入水中,搅拌均匀。
接下来就轮到我们动手了!我们按照老师的做法,一步一步小心翼翼的做好。当我们把被纱布封住的地方放在水上沾了沾,发现那些泡泡竟然被粘连了上来。这时我对着瓶口一吹,许多泡泡飞了出去,五颜六色的,闪着耀眼的光芒,好像飞舞在空中的宝石一样,美丽极了。“哇!好漂亮啊!”我跳起来,指着那些泡泡,激动地说。这时,也有一些同学成功地吹出泡泡,而且也被这花一般的泡泡迷住,赞叹道:“太美了。”
等全班同学都吹出泡泡后,老师问:“有谁知道刚才吹出的泡泡为什么五颜六色吗?”呀!这一下可把我们问住了,全班沉默了好一阵子,也没人说出个所以然来。老师好像看出来我们的尴尬,解答道:“这是因为泡泡可折射太阳光,而太阳光又由红橙黄绿蓝青紫这七种颜色组成,所以当泡泡折射阳光时,就显出五颜六色的了。”“哦!”我们恍然大悟。
这次科学实验真有趣!没想到到这小小的泡泡里也有科学道理,科学真是无处不在啊!