科学作文600字
一个阳光明媚的上午,我和班上几个小伙伴一起去了科技馆,我参观了很多有趣的科技展品。比如:光学望远镜、脚踏车发电、方轮车……其中,方轮车和脚踏车发电给我留下了深刻的印象。
方轮车,顾名思义,就是轮子是方形的车。我们日常见到的轮子都是圆形的,方形的轮子怎么走呢?在强烈好奇心的驱使下,我迫不及待地坐上了方轮车,手握车把,脚踏前行,虽然脚踏的时候有一点费力,但感觉还是平稳的。我骑了好几个来回,当我脚踏前行至轨道终点时,又反向踏动倒退。可是我心里还是非常疑惑:为什么方轮车要在轨道上才能骑行,在平坦的地面上无法骑行,难道科技馆也有魔法吗?带着疑惑,我仔细观察了其他小朋友骑行的过程,又仔细阅读了方轮车的原理介绍:原来轨道是悬空支起来的,方轮车的车轮与轨道匹配密切,像齿轮一样相互咬合,因此才能在不颠簸的情况下行走。
脚踏车发电是由一个怪异的“单车”和一根有十个灯柱组成的,只要你把踏板蹬得越快,发的电就越多,灯柱就越亮。脚踏车为什么能发电呢?原来踏板里有一个小发电机,当脚踏板旋转以后,发电机的定子和转子之间产生旋转磁场做切割磁力线运动,就产生了电能。我似懂非懂,可能是因为我现在掌握的知识还不够丰富吧。以后得好好学习,掌握更多的科学知识,探索更多的科学奥秘。
虽然科技馆我来过很多次了,但每一次都会有新的发现和收获,这次科学探索之旅也不例外。回家后爸爸对我关注的科技发明,进行了详细的解答,让我感受到了科技的强大与神奇。爸爸告诉我,核心科技是我们国家的未来,只有结合现有的科技,不断地进行发明和创造,最终才能创造核心技术,拥有了领先的核心技术,我们的国家才能越来越强大。爸爸的话让我受到了极大的震撼和鼓舞,我要加倍努力学习,掌握更多的知识,长大以后进行科学探索,争取为国家的核心科技贡献自己的力量。