压岁作文600字
每到春节过年时候,许多人都有盼望。可是,不同人有不同盼望:独自在家老人盼望自家儿女早点回家过年;漂泊在外打工者盼望着与家人团聚;成年在家人们盼望亲朋好友相聚。而对于孩子们来说,过年最盼望就是发压岁钱。
以前,人们总说压岁钱无论多少,重在一份儿心意。而现在呢?孩子们却把压岁钱多少当成攀比对象,更严重是,家长给压岁钱多少竟然直接影响到孩子心情。比如:若家长给几百元压岁钱,孩子便情绪低落;若家长给几万元压岁钱,孩子便会很兴奋。
孩子们这样看待压岁钱却不知道这些钱是父母如何劳动得来。也许有父母是面朝黄土,背朝天,经过一次次耕耘才得到钱;也许有父母是一块砖一片瓦努力搞建筑才得到钱;也许有父母无论是在炎热夏天还是在严寒冬天都要在外拼搏才得到钱。父母挣钱来之不易,而在给儿女压岁钱时绝对慷慨大方。
但是,孩子们却不好好珍惜它,不好好规划它。现如今有哪一个孩子完完全全把父母辛苦得来钱用在对自己有益地方呢?想必大部分是拿去买玩具,买零食,玩游戏吧!
而且,父母这样无私地将压岁钱送给儿女们,孩子们有给过父母“压岁钱”吗?此“压岁钱”非比压岁钱,这个“压岁钱”不一定是真正钱,可以是通过自己精心制作哪怕是一个不太完美小礼物,比起金钱买,亲手做要有意义得多。
在这一方面,我是有经验。比如,有一次妈妈过生日,我和弟弟在妈妈生日前几天就为妈妈做贺卡,做礼物,虽然没有买好看,可是我清清楚楚看到当妈妈接到礼物时,她笑,而且她还把它们保存起来。
其实,物品贵与贱并不重要,只要我们有心就好。
压岁钱也是一样,我们不应该让它牵制住我们情绪,更不应该拿它来攀比。