景的作文600字
人们都说“桂林山水甲天下”,“漓江山水甲桂林”。漓江是桂林风光的精髓,是桂林风光的灵魂。来到桂林而不去漓江,绝对是一大遗憾。
乘坐一只小竹筏游玩于漓江之上,四周都是一片绿色,好似一条飘舞的青罗带。漓江的水很清,透过水面可以看见鱼儿灵活地摆动尾巴,飞快地拨动起一丝水花游来游去,在水位浅的地方,更可以看见水中坚硬的石头和柔弱的水草。在游览漓江的时候是不愁天气变化的,因为在不同的天气,看到的漓江也各具韵味:晴天,看青峰倒影;阴天,看漫山云雾;雨天,看烟雨漓江。更妙的是阴雨天,漓江上烟波浩渺,轻盈的雨点为漓江织了一件薄纱,所有的景物都若隐若现,似一幅美丽的泼墨水彩画,真不愧是“桂林山水甲天下,绝妙漓江泛秋图。”
小竹筏一路游来,两旁说不上名的大小峰峦连绵不绝,看得人眼花缭乱。这些山峦造型各异,千姿百态,让人浮想联翩。有的像仙女矗立,有的似擎天一柱,有的如屏障突起,更有文笔峰、金鸡岭、九马画山等奇峰。沿江飞瀑参差、群山起伏,真可谓“百里漓江,百里画廊。”
最为可爱的是清水与奇峰相映生辉,有几分朦胧,有几分清晰。两岸美丽的山峰倒映在清澈的江面上,显得格外的美丽。竹筏划过,水面波澜微起,绰影依依,让人不禁想起清代诗人袁枚的诗句“江到兴安水最清,簇簇青山水中生。分明看到青山顶,穿在青山顶上行。”这一景象多么的令人赏心悦目、心旷神怡啊!
漓江,你是一幅画,这里的一座山,一株木都是你独特的创意;你是一首歌,这里的一棵草,一朵花都跃动着清丽的音符;你是一支舞,这里的一团雾,一泓水都跳动着传神的韵律。
漓江啊,你的美一定陶醉了无数过往游客,要不他们怎会这般的赞颂你呢?