努力作文600字
春雨淅淅沥沥下个不停。在密密雨帘中,街上人迹罕至,来来往往的车也没几辆。我不禁加快了回家的不发。我只顾低着头飞快的赶路,突然把身旁的一位行人撞了一下,我连忙抬起头来,只见他踉跄了一下,迅速扶住了路边的墙壁,才没有摔倒。“对不起!对不起!对不起!”我连声道歉。“噢,噢,不要紧,我没事,你放心吧。”哎呀!我勒个去。这时我才发现他竟然是一位失明的可怜人。我心里感到一阵不安,忙说:“大伯,你有没有事啊?刚才真的很抱歉。”那大伯一听,就说:“你放心吧,我真的没事。”我听完,心里还是觉得过意不去,于是说:“大伯,你一个人站在这雨下,不如我扶你回去吧。”说着,就伸手搀扶着他。“太谢谢你了。”他很感激地说。然后,我们一齐向前走去。
走着走着,突然,我被什么东西绊了一下,差点儿就摔倒了,我低头一看原来是块下水道水泥盖,就不满意地嚷着说:“谁把水泥盖挪开了,也不放回原处,真缺德!”当一想到身旁这位大伯,就忙提醒说:“大伯,你走这边,小心绊倒,来,我扶你走这边。”他刚迈了一步,随即又停了下来,挣开被我搀扶的手,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“还会有人经过这里,说不定还会有人被绊倒的。”不一会儿,他摸到那块水泥盖,有摸到了旁边被打开的地方,小心翼翼地搬了过去把它盖好。然后,慢慢地站了起来伸手到衣袋里去摸手……
这时,我的心猛烈的一震,我正努力读懂它:从现在起,要做一些对社会有贡献的是,长大以后,有做对社会的顶梁柱,要有一颗火热透明的心,一颗能时时刻刻都想到别人的心。
我继续的向前走去,走在通往他家的这条路上,我是他的引路人:而在学习做人的人生道路上,他,一位双目失明的人确是我的引路人。
现在,我读懂了他。