远方作文600字
高晓松说:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。所以在柴米油盐平淡无趣的日子里,我们总在追求着些什么来填补心灵的空缺,例如拿起枕边的诗,或踏上未知的远方。
昨天,去听了一场小型的钢琴音乐会,虽不是什么大牌明星演奏家,但却让我陶醉其中。我想对艺术的追求,本就不在乎排场,不在乎身份的,只要内心满足愉悦那便是好的。这场音乐会是免费的,在场的听众约莫有600人,这活动的目的本意便是向普通大众传播文化艺术,提高精神追求。我认为这是非常好的一件事,毕竟像我们种普通消费者,若要花几百,甚至几千块钱去听某某大明星的演唱会,实在是太过奢侈。
或许有人会说,普通老百姓只要衣食无忧便足够了,听演唱会这些有何价值,是能让人不冷呢,还是能填饱肚子呢?确实不能,但艺术能让我们发现生活更多的美好,或者说,这些精神粮食,能让我们更幸福地生活。它更多的影响在人的内心世界,往往不是那么显而易见的。
就拿这场音乐会来说,事后朋友问我有何感受。我说不出什么豪言壮语,甚至是半句专业华丽的话,我也说不出来。我这只能说好听,大概我之前本就俗不可耐,所以拿不出更好的形容词。我只知道,当琴键被拨动,我便随之进入了音符的世界。那里辽阔,安宁,没有别人,只有自己。思绪在飘荡,时而停留,时而追逐,没有固定的节奏,只觉得人虽在座位上,心却不知飘向了何处。或许是进入了演奏者的世界,又或许是我梦寐以求的自己内心的世界。这些都不重要,重要的是,我明白此刻的自己是最真实,最单纯的。
我想高雅与否,其实并不需要任何载体,不需要文章字画,不需要管弦音乐,需要的不过是一个内心清净的自己。心若安宁,哪里都有诗和远方。