远方作文600字
今天是外公的祭日,妈妈早早就起床去菜场买菜了。从我记事起就没有见过外公外婆,听妈妈说他们在妈妈还很小的时候就去世了。
外公是一位老实巴交但手艺非凡的竹匠,外婆性格开朗非常喜欢唱歌,那时他们有一个特别幸福的家庭:五岁的姨妈和外婆肚子里才几个月的妈妈……然而天有不测风云,就在一个阳光明媚的好天气,外公跟村里的机帆船出海就再也没有回来。从此外公永远的离开了这个世界,离开了在家等他的外婆、姨妈和未成谋面的母亲。
这样的打击让原本体质就不好的外婆更是雪上加霜。在这个艰苦的七十年代外婆含辛茹苦的把姨妈和妈妈拉扯大。就在妈妈16岁的时候,外婆在长期病痛的折磨下也离开了她们。当时的姨妈20岁妈妈才16岁,她们彷徨无助,孤立无援那是多么需要家人呵护疼爱的年龄呀!
每每我听到妈妈讲起这些的时候,那眼里流露出来的思念和忧伤,深深刺痛了我。因为我没有见过外公、外婆,从未看到过外公外婆那张慈祥的脸,没有受到过外公外婆的疼爱。看到小妈家的小弟弟跟外公外婆撒娇时,对他这么宠着爱着我就羡慕不已。如果你们还在一定会像他们一样疼爱我的对吗?……我的心中不仅思绪万千。
一阵香味袭来,妈妈已经做好了饭菜,我上前帮忙插好烛香、摆好饭菜,毕恭毕敬的鞠躬祈祷。愿在天堂远方的亲人保佑我们健康平安!愿自己在今后的日子里好好学习,做一个孝顺懂事的好孩子!此刻,外公的背影在我心中是辛酸的,是劳累的,祝您在天堂享尽天伦之乐!