“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”吟着王安石的《元日》,盼望着,盼望着,我们迎来了虎年的春节!
“嘀嘀……”咦?谁发的短信?打开一看:“风追逐着春天的行踪,雪漫步着温馨的海洋,灯点亮了回家的路程,无论你在远在近,我的祝福已经起航:祝你虎年快乐!”家家户户开始贴春联、包饺子……小孩子已经耐不住性子,开始放起了鞭炮。“啪……哈哈……”鞭炮声和孩子们的笑声已经洋溢在大街小巷!
我也闲不住,和爸爸妈妈来到了爷爷奶奶家。爷爷奶奶家上上下下共15口人,可真热闹!我一到那里,就和堂妹堂弟们玩了起来,忘却了一学期的紧张与烦恼。爸爸妈妈则和爷爷奶奶、二叔、小叔、婶婶拉起了家常……温馨热闹的气氛充斥着整个房屋!
年三十晚上,奶奶做了两大桌子美味可口的饭菜,一桌是大人桌,一桌就是我带领的小孩桌了!大人有大人的话题,小孩有小孩的话题。春节联欢晚会的歌声和我们全家的欢笑声汇成了欢乐的海洋……新年的钟声敲响了,我们向爷爷奶奶拜年后,不但每人收到了100元的压岁钱,爷爷奶奶还额外发了红包。爷爷笑眯眯地对我们说:“每人这额外的红包是对你们考试成绩的肯定与认可,希望你们在新的一年里取得更好的成绩!”欢欢喜喜地收起红包,我们每人端起一碗饺子,争论着谁会吃到那个包着钱的饺子,谁吃到了,就预示着他在新的一年会有好运……
“贴一对好春联,愿欢乐年年。再来吃碗甜汤圆,家家来团圆。许一个小心愿,祝一切如愿。锣鼓声声响连天,心愿就会实现。好春天带来好佳节,喜气满人间……亲人朋友相约见面,拱手祝贺岁岁年年……”唱着卓依婷的《好春天》,我们迎来了虎年的春节!