背影作文600字
谈及背影,一直都关乎着别与离……
欲望穿泛黄书页,龙应台一次次目送着安德烈渐行渐远的背影终消失在拐角处或淹没于人海,只留下她独自呢喃:“不必追。”
欲身临朱自清与父亲分别的月台,令人潸然泪下的是那青布棉袍黑布马褂吃力攀爬着的背影,只留下朱自清落下了愧疚的眼泪。
于我而言,每当忆起爷爷留下的背影,是最能触动我心底最柔软的一角,红润了我的眼眶……
十三岁的夏季算是我人生的重大转折点,这意味着家乡变成故乡,我依依不舍,而纵然不舍,终要告别,送我启程时爷爷单肩帮我背着书包走在前头,这时我看到爷爷倍显苍老的背影——怎么也直不起来的腰板支撑着沉重的书包,爷爷的腿当年在青海两弹一星基地工作中落下的旧疾使他走起路来不利索,那洗得泛白的老式衬衫微皱,露出背上一个个紫红色的圆圈——那是爷爷拔火罐减轻背酸而留下的印记,我感到非常心疼,连忙上前去试图取下爷爷肩膀上为我背的包,“我来背吧,就快到路口了,那能打车。”可爷爷“倔”得很,硬是要帮我背完这一程,这条不算远的路,我们又放慢脚步走了很久,爷爷叮咛的话重复了一遍又一遍,我一遍又一遍地答应着,回想起刚刚看见的他的背影,心里充满了无限疼惜与不舍……
总算上了车,爷爷又再三嘱咐我要好好学习,让我千万记得常打电话回去,才迈着蹒跚步伐缓慢地向回走去,我将头靠在窗玻璃上,透过后视镜,我又看见了爷爷的背影,每走一步又回头看看我在的方向,我鼻子一酸,泪水夺眶而出,像断了线的串珠般落下,模糊了视线,车头一转,就看不见了那一步三回头的背影,可爷爷的背影却从此烙印在我的脑海里,成了回忆中一道最颤我心弦的风景线……
爷爷,是您的背影让我魂牵梦萦,让我疼惜无比,在以后的时光里就让我珍惜您!