目光作文600字
老师的目光,就像鸡尾酒一样,包含各色,令人无法逃避:有时充满关爱,有时给人力量;有时也令人敬畏。最令我难忘的,是语文老师皱着眉头射出来的饱含深意的目光。
那几日,因为我的懈怠,在老师多次劝教无效后,我被冰封了起来。“切!有什么了不起的?不管就不管吧!有什么了不起的!”刚被冰封的我很有些叛逆,没有了关注,没有了紧迫感,这样的放松也实在不错。我这样想着,为自己的窘态开脱,手中习惯性地转着笔,摆出一副无所谓的样子。无聊之时我无意中一瞥,看见老师正看着我这儿,那目光似乎有生气,有些关心,也似乎包裹着一些警告,只是一瞥,我立马收回目光,心中充满了惭愧,恨不得要找个地缝钻进去。
我赶紧将懈怠收敛了些,开始认真听课,无奈,困乏的我眼皮好像灌了铅似的沉,头也好像失去了支撑,无力的耷拉着,一会儿我就趴在桌子上。正在这时,我看到老师有意无意的往我这儿一瞥,依然是严厉的目光,隐约透露出责备与愤怒,还隐藏着些许的期待,我猛地打了一个激灵,瞌睡虫一下子抖落干净,昏沉沉的头也轻了许多,仿佛刚被清冷的水激醒了一样,挺直了腰认真得听了起来,刚才还觉得索然无味的课文现在仿佛有了灵性一般,很是吸引人。当下课铃声响起时,我竟然沉醉在优美的课文中,很有些意犹未尽。
下课以后,我缓缓地站起来,那帮朋友又来找我要一起“疯”。语文老师又飞过来一道目光,带着询问,带着关注,和我的眼睛正对上,将我定在原地几秒,我有些手足无措,不知道自己该何去何从,突然想起老师上课布置的任务我还没完成,我赶紧坐下,拿起笔,把我那乌七八糟的笔记翻开,照着同桌的重新整了一遍。抬起头,正看到语文老师在走出教室的一刹那,回头看我的目光中多了些欣慰,更多了些期盼,我有些惭愧。
直到最后,我才读懂了老师那饱含深意的目光。这目光饱含着对我的鼓舞和希望,引领我不断地向前,向前……