当今世界上,“环保”这个名词随处可见。但是,又有多少人能够真正做到环保呢?看,周月泉的一幅漫画就揭露了人性的险恶,讽刺了所谓的“环保”。
这幅漫画清晰地向我们展现一位“木头脑袋”的所作所为:一个贪婪的伐木工人在悠闲地抽着烟,手里的斧头一刻不停地挥舞着,他瞪大了眼睛盯着一起一落的斧头,随着一声声巨响,一棵棵参天大树应声倒下。看着那一棵棵大树,伐木工人的眼睛里闪烁着金钱的光芒,嘴上挂起得意的笑容。一只啄木鸟愤怒地飞到伐木工人的肩上,用它那尖尖的钩子嘴,啄他那木头似的脑袋,说:“这段木头里一定有虫……”
看了这幅漫画,笑罢之余我更感到可悲。虫?什么虫?是贪婪虫,为了金钱不顾后果地乱砍滥伐;是自私虫,为了个人利益而把大自然的痛苦抛在脑后;是无知虫,不知道保护地球的重要性。正是这些可恨的虫,把社会上许多人的脑袋蛀得千疮百孔。
砍伐树木实则也在砍伐我们自己的生命,砍伐我们自己的未来。树木是人类的好朋友,对人类的生存起着重要的作用。比方说,树木可以调节气候,使空气清新;树木能保持水土资源不流失,从而减少泥石流、滑坡等自然灾害发生的次数;树木可以为动物提供生活的保障,使鸟类有家,素食动物有食物。树木是人类赖以生存的重要资源。
朋友,别再破坏环境了,别再为了利益不择手段,别再让地球衰老,别再做漫画中的“木头人”了。任何降临在大地上的事,终究会降临在人类身上。我们和大自然是密不可分的,如果破坏地球,那么,到头来,承受这一切苦难的只会是我们人类自己。所以,保护好环境,就是保护我们的生命!