暑假里,爸爸去无锡,给我带回来一盒精致的泥制脸谱。盒子外面用缎子罩着,打开一看,在盒子里的红布衬托下,静静地放着五个脸谱,有白脸的,有绿脸的,有红脸的,有黄脸的,还有粉红脸的。泥匠们在上面大显身手,无论是鼻子还是眼睛,做的都十分逼真,一丝不苟,脸谱显得对称鲜艳。来我家的客人只要见到这套脸谱的,都叫绝不已。
我非常喜欢这套脸谱,无论是上学前放学后还是睡觉前,都要趴在桌子上看好一会儿。瞧着那个白色脸谱,脸色苍白苍白,眉毛上挑,从眼神中便流露出狡猾。我想:这个可能是曹操。因为人们都爱把曹操比喻成奸诈、狡猾,称他为“奸雄”。曹操这个人可不简单,是后汉三国时期的政治家、军事家。关渡之战平定了北方,在西凉,大败马超。虽然有些阴险,但确实能称上“一雄”。既然白脸的是曹操,那么画得慈眉善目,一表人才的一定是刘备了。这个脸谱就像书上描写的那样,方面大耳,五官端正。看着“刘备”,我不禁又想起了他的经历:刘备投曹操,靠袁绍,被追得慌慌张张。后来得了诸葛亮才如虎添翼,占了荆州为安身点,取四川,占汉中,最后三国鼎立。刘备本身才能不如孙权、曹操,但他的招儿是以软克硬。刘备会哭,多少次因为这样把事情办妥,不愧为英雄。还有一个红脸的,好像关羽,蚕眉、凤目、一拂长须飘在前胸,眉宇间显出层层杀气,真是不怒自威。关羽斩过颜良,捉过文丑,过五关斩六将,一提起关羽关云长,谁人不知,谁人不晓。这里只少了个孙权,昔日是对头,如果还有孙权的脸谱,真可谓冤家路窄了。
我爱我的脸谱,更爱那些泥人匠们,因为他们创造了美。