妮妮是只聪明可爱又淘气的小狗,她和爸妈住在大山环抱的一个村子里。
快过年了,这天天气很冷,眼看就要下雪了。妮妮的爸爸妈妈在忙着准备过年吃的食品。妮妮一人在家玩得无聊,好想出外面玩。于是她就去问爸爸:“爸爸,我可以出去玩玩吗?”爸爸说:“傻孩子,外面多冷啊,你就在家玩吧。”妮妮又去问妈妈。妈妈说:“乖孩子,外面太冷了,还是在家里暖和,又有好吃的。”妮妮说:“可在家里没人玩,好无聊哦。”她再三请求妈妈,妈妈只好说:“那你就出去玩一会吧。不过你得戴上帽子、穿上棉衣。”于是妮妮穿戴好就出门了。
妮妮去叫小猫琪琪出来玩。琪琪说:“傻瓜才出去挨冻呢,呆在火炉旁多舒服呀。”妮妮又去找小兔白白。白白说:“我要在家帮妈妈做好吃的。外面太冷,你也回家吧。”妮妮生气了,说:“真没劲!不要你们玩了,我自个儿玩去。”于是她独自跑到林子里玩去了。
天真的下起雪来了。妮妮跑到高处,从山坡上滑下来,嘴里喊道:“冲啊!好刺激呀!”不一会,她就全身热起来了。她把帽子和棉衣都脱了下来,放在一旁。
时间过得好快,妮妮突然意识到天色晚了。“糟糕,妈妈该着急了。”妮妮赶紧从山坡上滑下来,却又发现忘了拿棉衣和帽子了,只得再冲上山坡。恰好这时一阵大风把她的帽子刮了起来。“帽子!还我的帽子!”妮妮追着帽子跑。风爷爷呼呼地吹,戏逗着妮妮:“来呀!快来呀!”帽子落在了树杈上,妮妮用劲跳了几下,可够不着。妮妮生气了,说:“我还就不要你了!”妮妮回到放衣服的地方,傻眼了:衣服也不知被吹到哪去了!
妮妮只好顶着风雪跑了回家。
妮妮病倒了,又是发烧又是咳嗽的。过年了,大家聚一起吃喝玩乐,很是开心,只有妮妮躺在床上,周身没力。“唉,早知今日何必当初呢。”妮妮真是后悔那天的贪玩了。妈妈抚摸着她的小脑袋说:“宝贝,别叹气,过两天就可以和小伙伴出去玩了。这回你也该体会到妈妈常告诫你的:别总是贪一时的快乐,要考虑下后果。”