当蜗牛拖着柔软的身子,不羡慕雄鹰轻而易举到达金字塔的姿态,秉承信念最终到达塔顶时,我撼然,明白这是坚持的力量!
“信念!有信念的人经得起任何风暴!”诗人奥维德说出了人内心力量的最强音。没有信念,不懂坚持,怎么会有“锲而不舍,金石可镂”、铁杵磨成针的佳谈?“孔雀舞”是杨丽萍出众的代表舞,在她的演绎下,她跳的那只孔雀充满了灵性与典雅,有着与自然相近的美感。虽时代在变,但她一直没变,坚守本性,淡然从容,只是坚持把自己所能做的做得完美。纵使别人如何模仿,也学不来她的那种气韵,因为他们坚持不了。
坚持是一块滚烫的钢铁,如瘁如火,在反复的打磨与烧炙中变得坚硬无比。它是最能看出人们最终价值的镜子,清晰深刻。于是,我看见了司马子长忍辱负重,椎心泣血写成的《史记》记世相传,我听见了贝多芬激昂奋进,尽心尽力弹奏的《命运交响曲》回旋荡漾,我仿佛又进入了梵高的内心,看见大把金黄澈亮的向日葵在阳光的照耀下鲜活地生长。他们内心的力量让他们不觉人生的苦运,纵使命运多舛,生活有时候他们灰心,但坚持内心、不懈奋争是他们最好的良药。
坚持,便是坚定与持久。一颗有耐力、忍得起的心是那绚烂的宝石。是不会与脆弱的鲜花一样凋零的;一副行动的身躯,忍住疲累与波折,拨开荆棘与乱草,勇往直前,是如此重要。杨丽萍、贝多芬他们都做到了,闪着光辉,为我们所称扬。
那么失去了坚持的力量,又如何?恐怕就是“锲而舍之,朽木不折”的结局吧。我们都知道龟兔赛跑中乌龟虽知自己慢,但一刻不懈怠而跑完全程完胜兔子的故事。如若乌龟知道自己实力不敌兔子,以为跑了也是白耗力气,不下劲坚持到底,那么怎么会胜利?龟兔赛跑便也失去了其寓意,又能启发人们什么呢?
乘舟破浪的气魄,赖于坚持的力量。我们在人生的路上,须得坚持到底才行!