某天晚上,我去买书。去了平时经常去的一个小书店。我想我常光顾那里,给他们带来了丰厚的利润,他们应该会给我点优惠吧。我拿给“老板娘”一本挑选好了的书。“12块5”,她说。我立刻想到妈妈的“铁齿铜牙”,心想我年轻气盛,一定做的更好,于是笑容满面的说道:“10块吧。”她瞪了我一眼,“少了不卖”。我立刻僵在那里了。“不卖?”我尴尬的站在那里,竟然不知所措。怎么回事?妈妈平时讲价时是那么的顺手,怎么我就不行呢?我甚至没有想到这个结果。老板大概对我有个印象,“12块吧”,他对“老板娘”说。我趁机下台,又笑到:“12块吧。”走出店门,我觉得我象个处世未深的傻子。怎么上来就砍价呢?
我说我头脑简单,不是因为我是个“头脑简单,四肢发达”的人,而是我思考问题有点片面。比方说,身为班长,我找了几个人去换黑板——教室坏了一块。抬回来之后,修理工还没来,于是我就把黑板竖立着靠在墙上。我不放心,怕它会“摔倒”,于是找了个旧暖瓶,估计没人用,倚着它。当我回到座位上的时候,我突然意识到自己是多么的傻!暖瓶势单力薄,能挡住它吗!万一那是有人用的那?
还有一次,班级里有个宣誓制度,由值日班长每天早7点20分领着同学们宣誓。到我当值日班长,我走上讲台,对着誓词念:“请半举右手……”同学们开始在我的带领下宣誓,总觉得有人笑,有人抱怨。当我第2天看别人领着宣誓时恍然大悟:我竟忘了半举右手。
看到在班会上有人站在讲台上因犯错误作检讨,我想假如我也作检讨,我会毫不犹豫的坐在椅子上的。
后来当了语文科代表,语文老师让我去拿练字纸。我看到办公室里足足有一大捆厚厚的练字纸,傻眼了。“你数吧”,老师说。“啊,这么多一张一张的数啊。”老师没说话。办公室的人都奇怪的看着我。我纳闷的开始数,数了几张,恍然大悟:原来是成册的!