我喜欢雨后在树林里散步。踏上蜿蜒的砾石路,呼吸森林中清新的空空气真是一种享受。
森林中最引人注目的是红色枫林。被雨水冲刷的红色枫叶更像火一样鲜红。树叶的五个角装饰着晶莹的水滴。当你用手指轻轻触摸它们时,闪烁的光会立即移到你的手指上,那是圆形的,清晰的。你还会发现它有放大镜的功能,而且手纹被放大了。透过闪烁的灯光看着五角枫,红色五角枫变得格外生动。然而,在我和妈妈把很多水滴挂在一个手指上后,哈哈,手指上似乎装满了水豆。拿起一片红叶,轻轻地举起来。水滴滚在一起,形成一个大水滴。一旦释放,大水滴反弹并落到地上,“哔”一声,打碎了小花。轻轻摇动树枝,抖落珍珠,想象一首诗:"就像把大大小小的珍珠倒进一盘玉里"。
穿过一池清澈的水,水中有一幅画,线条清晰,画得逼真。哈哈,这是琵琶树的倒影。琵琶树被雨水冲刷干净,我凑在一起闻,一种甜美而平凡的味道。我不知道树木的味道是一样的,我会仔细闻各种树木,味道不同,各种木材淡淡的香味。在一棵腐烂的树下,我惊讶地发现两种不同的蘑菇,一种是帽状的,另一种是伞状的。它们欣欣向荣,呈浅棕色。小森林里真的什么都有。
到处拍照,一只乌鸦站在现场一根半死不活的树枝上。哈哈,这不是那首诗吗:“枯藤,老树,暗乌鸦”?我反复按下照相机。这时,传来鸟儿的叫声:“咕,咕,咕,咕。”声音落下来,又传来“唧唧”和“嘎嘎,嘎嘎,嘎嘎”的声音。有些电话很干脆;有些是尖锐的;有些是精力充沛的;有哈士奇,一个接一个,连续不断,像各种乐器的合奏,似乎鸟儿也像雨后的小树林,我不禁加入进来,歌唱。
走在被雨水冲刷的干净砾石路上,走在潮湿的树林里,绿叶更绿,红叶更红,花儿更香,更娇艳,听着鸟儿的歌唱,仿佛置身于一个美丽的江南水乡。