家乡的菜的作文600字
久违了,故乡的油菜花!
也只有在这会儿,在故乡的这片油菜花地里,我回到了那个爱做梦爱胡思乱想的乡村少年时代。
静静地坐在春天田埂上,蜜蜂在我的耳畔边吟唱,彩蝶在我的眼帘里翩跹。一片无垠的微微颤动着金黄色细浪的油菜花簇拥着我,清清的、淡淡的纯香味儿自由自在地飘溢着、弥漫着整个时空。
故乡的油菜,从未在我的人生记忆中模糊淡化过。小时候,每逢冬春季节稻田放闲时,和乡人们一样,勤劳的母亲就会开始播作油菜田,而我是母亲的得力助手,刨穴、撒种、施绿肥、锄杂草、除害虫,我样样在行。待到花儿烂漫时,家家户户的油菜田连缀成一洋花海,更成了儿时伙伴们的大乐园。追逐嬉乐、引蜂扑蝶、尤其是在那蓝天白云的映衬下,沁脾花香尽情充盈孩子们缤纷的梦,清风轻拂恣意抒情孩子们彩色的诗……这是孩童们最为期待的一场与春天的约会!
时光飞逝,今天我的身旁虽然少了儿时的伙伴相随,但三十多年前那种无邪的童真童趣仍在思想的河流中奔涌。置身万花丛中,那一呼一吸的花香,更易让你发端起来一场初恋的念头——想像她银铃般的歌声,花枝颤动的容颜,甩着一头散漫的黑发,穿梭在这无垠的黄色的世界,若隐若现地飞奔、飞奔,飘逸、飘逸……
其实,与高贵的牡丹比起来,我更喜欢油菜花,因为她更属于平民百姓,那漫山遍野的油菜花靠着团队的力量是牡丹花无可比及的。现在,许多油菜花大产地纷纷举办赏花节等,通过为油菜花田“化妆”等方式,把油菜花当作一种地方特色产业进行开发,搞活一方经济,油菜花成了一种“矿资源”,成了一种“旅游景观”!