家乡的菜的作文600字
有一个地方,在中国的版图上,是看不见的。在安徽的版图上也只是一小点。坐落在淮河边上,是一个普普通通的小县城。它就是我的家乡——霍邱。
说到霍邱,很多人都会问,那是什么地方。的确,霍邱是一个名不见传的县城。土地不算大,人却不少,勉勉强强算是南方。霍邱人晚上不愿早早入睡,特别是夏天燥热的夜晚,总会有许多人围坐在大排档前,畅饮谈天。
这时,几乎每张桌子上,都会有各色各样的卤菜,还未走近,便觉香气扑鼻,使人沉醉其中,忙不迭坐下,夹起一块卤肉,放进嘴里,顿时,香气充满整个鼻腔和口腔,使人喝醉似的浑身一颤,急忙咽进肚,生怕漏了这般美味。其实,只要仔细观察,就会发现几乎所有桌子上总会有几瓶酒。说起来,霍邱的酒文化其实也不错,比如著名的临水酒就产自霍邱。此时,每张桌子上总会产生一场口舌之战,“来,你把这瓶酒喝完!”那边一个站起的人对另一个人喊道,“不不不,我今天感冒,不能喝。”那人连忙摆手,“不行,今天高兴,你可不能扫大家的兴!”站起的人咄咄逼人。“可 …… 好!”那人犹豫了一会儿,又应声站起。“这才够义气嘛!”一场口舌之战就此结束。
其实卤菜不知霍邱才有,其他地方也有,甚至种类更齐全。但唯有霍邱卤菜,未食先闻其香,已食口中溢香。其他地方的卤菜,有香入口却无味。 这叫什么卤菜呢!
有一天,我的姐姐打电话给我妈,说是想念霍邱的卤菜。其实不止姐姐,很多远在他乡的霍邱老乡,都时常惦记着家乡的卤菜。一有机会回到家乡,就会第一时间到大排档吃念叨已久的的卤菜。在大排档里,你会看见形形色色的人,有忙于生计的农民工,也有正处于事业上升期的年轻人。有正忙于学业的学生,又有已是风烛残年的老人。
霍邱的卤菜承载了无数霍邱人的回忆,是每一个霍邱人心中的美好。