又一季秋风飘过,枯黄的树叶在萧瑟的风中悠悠地旋着,低诉着离开了枝头。
我走在回宿舍的路上,心里颇为不安。正无所适从,同学给我拿来一个包——母亲拖乡人捎来的。我打开包,一些水果滚落出来。我的心底泛起一丝涟漪。收拾起水果,我看见还有一个小纸包。带着几分好奇,我打开了这个纸包,映入眼帘的竟是几十颗熟透地红红的酸枣。一股感动倏地从心底涌起,凝聚在喉头压抑成一份沉重,泪眼朦胧中,思绪又回到了从前……
在深谷的一片小地上,母亲、哥哥还有我在收花生。秋季的山野有些荒凉,远处的几点红色吸引了我和哥哥的目光。细眼一看,竟是一片小酸枣林。我和哥耐不住诱惑,丢下手中的活,争着向那个小山坡跑去。母亲见状,喝住我们:“别去,有野蜂。回来在这儿等着,我去给你们摘。”说完将手中的花生杆放下,拍拍手上的土,向小山坡走去。
我和哥坐在花生杆上,看着母亲走远。到了山坡前,母亲弯下腰,抓住一丛野草,左脚蹬住一个坎,用力一拉,便爬上了小山坡。终于,母亲到了酸枣林边。她用一只手拽开碍手的荆棘,另一只手透过荆棘的缝隙摘那红透的酸枣。我和哥眼巴巴的瞅着母亲,急切地等待母亲的归来。
忽然,我看见母亲一颤。她急忙用手抓住一丛荆棘,方才稳住身体。我的心一揪,看母亲没事,便又安坐下来。
母亲终于回来了,带来了让我们垂延三尺的酸枣,可她的手却被马蜂蛰肿了,并且扎满荆棘。我和哥争着分享那遍红的诱人的酸枣,谁都没有在意,母亲的手渗出比酸枣还红的血珠……
我捧着这些在我看来比珍珠还珍贵的酸枣,眼前仿佛又出现了母亲为我摘酸枣的情形。我无法想象她得花费多大气力,才能攀上那坎坷的土坡;我更不敢想象,她的手又被扎进了多少根刺,又被野蜂蛰了几下……
想着母亲日益苍老的容颜,我有种不舍长大的感觉。我多么希望时光停驻,让我停驻,让我天天看见母亲温暖的笑容,健康的身体……