宽容作文600字
“海纳百川,有容乃大。”宽容是一杯美酒,让你尽享甘甜;宽容是一支悠扬的乐曲,让你我陶醉于心;宽容是一条绚丽的彩虹,为你我搭建友谊的桥梁。拥抱宽容,让宽容永驻心中。
宽容染绿智慧之树。诸葛亮在进军中原的时候,七擒孟获,却又七纵孟获。有一次,诸葛亮还带孟获参观了自己的军营,让孟获回去重组军队,再来对战。每一次孟获被抓,诸葛亮都给予他极大地宽容,最后,孟获归顺了诸葛亮。这一次次的宽容让孟获心服口服,诸葛亮的宽容与智慧也在其中表现得淋漓尽致。
诸葛亮用宽容赢得了民心,表现了智慧的力量,而林肯,用宽容赢得了世人的称赞,更表现了人格的魅力。
林肯在竞选连任总统时,面对着政敌的嘲讽与攻击,他用宽容化敌为友。一个傲慢的议员嘲笑林肯的父亲是一个鞋匠,而林肯并没有因此而恼羞成怒,他说:“据我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它,我一定尽可能地帮忙,但有一点可以肯定,我父亲的手艺是无人能敌的。”林肯用真诚的话语把敌人变为朋友,赢得了最后的胜利,也体现了他人格的魅力。
宽容可以让矛盾化为乌有。周恩来的理发师为周恩来服务了数十年。一次,理发师不小心刮到周总理的下巴,顿时感到无比羞愧,而周总理却笑着说:“这都是我的错,是我咳嗽的时候忘了提醒你了。”这几句话顿时让两人的感情更加深厚,一切不愉快的事烟消云散。
相比我们身边的一些人,却让我们感到汗颜。公众场合,为了一点小事而破口大骂甚至大打出手;本是亲兄弟,却为了争夺家产反目成仇。如果他们懂得彼此宽容一点,谦让一些,就不会发生此类事件了。
雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”常怀一颗宽容的心,可以让人显得更有智慧,人格得到升华,矛盾化为友谊……
让宽容永驻我们每一个人的心中吧!