山林环绕,绿树成荫,刚练成人形的我正惬意的眯着眼,啃着刚从树上摘下的桃子,躺在一块平滑的石头上,望着这不可多得景色。
忽然,一道声音从我头上响起:“好吃吗?”我吓得立马从石头上跳了起来,看着来人弯着腰谄媚的笑道:“大圣,您坐您坐,不不不,您躺您躺。”边说边用手掸了掸刚躺着的石头。大圣将后衣襟撩起,坐在石头上,说:“我是来向你辞行的,”我眼神一暗,大圣继续说道,“总觉得太多话都未跟你说尽,想来找你聊聊。”我听罢也连忙挨着大圣坐在石头上,然后瞪大了眼睛看着他:“您说,小的一定洗耳恭听。”
那天,大圣从日常琐事讲到他如何被玉帝欺骗,心生怒火;讲到他是如何闯进天门,戏弄玉帝;讲到他是如何突出重围,与天兵天将单打独斗。最后大圣垂下眼来,狠狠地说:“但是最后竟被如来老儿压在了五指山下,害我在那里呆了那么久!”我抬起头,逆着阳光望向大圣,问道:“那你悔吗?”大圣回过头,将脸埋在阴影里,过了好一会才答道:“不悔。”“为什么?”大圣把头转了回去,望着湛蓝的天空,说:“小妖,你不懂,这叫责任。”
现在离大圣离去已经有好几百年了吧,我躺在石头上翻了个身懒懒的想着。闭着眼睛,阳光照在眼皮上,晕出暖人的橙色,忽然,像被人遮住了阳光一样,眼前变成一片漆黑。我睁开眼,随后揉了揉眼睛,看着眼前这个风尘仆仆的人,惊呼:“大圣!”
大圣靠着石头坐在地上,与我聊起旅途上那些有惊无险的经历,而我就在旁边默默地听着,不问他为什么回来,不问他什么再走。最后,他咬紧牙关,说:“可师父他不信我,那人明明是白骨精!”我顺着阳光的方向低下头,看着大圣,问:“那你悔吗?”大圣叹了口气,答道:“不悔。”“为什么?”大圣起身拍了拍我的头,说:“小妖,你不懂,这是责任。”
后来大圣又离开了,他说要继续他的征程。我会在远方为你祈祷:愿你在路上有良人相伴;愿你以后的日子里,三冬暖,春不寒;愿你还记得,有人一直在等你回来。