世界最可贵的东西是什么?你肯定会选择金钱、生命或者权力。可照我说这些通通都不是,我觉得最可贵的是妈妈教给我的诚实。
记得在我小学一年级的时候,我总是喜欢找妈妈要钱买一些十分花哨的文具,可是时间长了,妈妈说这些文具既不实用也不方便,从此就再也不给我钱了。有一天,我看见同桌笔袋里有一个十分漂亮的橡皮擦,我也想要一个,可是我转念一想,妈妈说过,这些文具既不实用也不方便,妈妈一定不会给我买。
在回家的路上,我一直在思考,怎样才能得到钱去买文具呢?想着想着,我动起了歪脑筋——“偷”钱。回到家后,我看见大人们都不在客厅,我趁他们不注意,一溜烟地跑到了客厅,立即取出妈妈的钱包,拿出一元钱,放在我的书包里。第二天,我早早地到了学校,打开书包拿出课本时,我又看见了那一元钱,欢喜之心油然而生,上课时也心不在焉。啊!终于放学了,我拿着那一元钱,慢慢地走在操场上,手一直在颤抖,脑海冒出各种想法:大人们每天挣钱那么辛苦,我拿他们的钱应该吗?拿都拿了何必想那么多呢?不买可惜了……我冲出校门,买了一个和同桌一模一样的橡皮擦。我攥着橡皮擦,但内心却有种不安的感觉。
我一进家门,妈妈看我回来了,马上质问我:“你是不是拿了我包里的一元钱?”我听后,身子一颤,吓出了一身冷汗,想:如果说是我拿的,那我岂不是自投罗网,会被大人教训的。想着,我结结巴巴地说:“没……没有。”妈妈听后,把我拉到身边,语重心长地说:“孩子,这一元钱没有多少,我也不会在乎,但我在乎的是你的行为,你拿了就拿了,千万不要有撒谎的念头,那样只会失信于人,你想要什么东西,只要条件允许,大人都会满足你的……”我听着妈妈的一番话,从来没有这么心领神会过。这一番话,深深地印在了我心里,让我明白诚实是多么重要。
自打那天起,我再也没干过类似的事。每当想起这件事,我都记忆犹新,因为它让我明白一个道理:诚实最可贵。