学校的活动,马上引起了上级的高度重视。县委书记亲自做了批示,肯定了学校的做法,要求各机关、企事业单位针对这种现象,认真进行反思,从小处着眼做好反腐倡廉工作;纪检会、监察局的六家单位联合发出了通知,要求各单位结合学校的活动,开展学习讨论,并协助学校做好情退工作,确保以后不再发生类似的事情。
一时间,学校的活动引起了强烈的反响,新华社记者电话做了采访并发了消息;在唐山市召开的学校思想政治工作会议上,校长做了发言,介绍了学校活动的情况。全市区县的代表到学校参观,了解学校的专题的语活动情况。(可苦了我,写材料,办展牌,91年春天,我整整2个月,没能休礼拜天)。
由于是作文故事,活动的其他效果,这里就不再介绍了。
反思:
之一:当时,我只是从可以发表的角度指导学生写了这篇作文我认识到了孩子日记中素菜的现实意义(当然,她也认识到了),不过,这篇习作,我不但进行了指导,而且亲自动笔进行了修改坦白地说,这不全是孩子的水平,一定程度上,有拔高的成分。不过,这样的修改对孩子的作文进步有很大益处后来,她发表和获奖的几篇作文,都很有一定的水平了,到了初中,她在一次全市的现场作文竞赛中,获得了一得等奖。
之二:用现在的理念来分析当时这次专题教育活动,我觉得:活动与作文本身就是可以结合在一起的,学校的德育活动离不开孩子们的读和写,这期间,写作是进行活动的手段和工具,在这样的情况下,写本身是一种需要的。反过来,活动又促进了学生写作水平的提高有内容、是需要,就要好好写,反复改。这期间,锻炼了孩子们的观察、思维和表达。
不过,当时,没这样的认识作文是作文,教材里面的作文还要做,还不能少做,愿不愿写不管;活动中的写,照常,没能和教材的作文统一起来。
至于吕春霞的这篇作文对活动的意义,我想,就现在来讲,是不是更能把文学性作文、议论性作文、说明性作文,直接作为活动的方式和结果呢?