钢琴作文600字
音乐的世界丰富多彩,音乐的海洋五彩斑斓,音乐的花园百花盛开。有人喜欢萨克斯的伤感,有人偏爱古筝的悠扬,有人钟情笛子的轻盈……而我最爱钢琴的优雅。它的优雅不仅表现在外上,更表现在它的音色中,被称为“乐器之王”!
钢琴有88根修长的手指,其中有52根是白色,另外的36根是黑色。它的长度大约在160cm左右,宽度大约在70cm左右,而每一根琴弦的长度约在1.5cm左右。钢琴的内部是88根绳索似的弦,在每根弦的正上方,还有一个手指大小的小锤头。当我们按下一根键,相应的小锤头就会向琴弦砸去,通过震动发出不同声音,有高有低,有粗有细,让人们弹奏出美妙的音乐。
钢琴的下方藏着三条又小又扁的“尾巴”,这三条“尾巴”分别有一个响亮的名字:“持续音”、“顿音”和“弱音”。“持续音”的本领最大,当人们弹一个音的时候,只要轻轻踩下“持续音”,就算他把手抬起离开键盘,音也不会间断。钢琴因其独特的音响,88个琴键的全音域,历来受到作曲家的钟爱,在流行、摇滚、爵士以及古典等几乎所有的音乐形式中都扮演了重要角色。
钢琴因形状和体积的不同,主要分为三角式钢琴和立式钢琴。他们弹奏出来的声音也不同,三角式钢琴的声音一般比较沉闷,而立式钢琴的声音比较活泼欢快。三角式钢琴适合重奏,而立式钢琴适合独奏,一般舞台上都用三角式钢琴演奏。
钢琴的最大特点是音域宽广,音量宏大,音色变化丰富,可以表达各种不同的音乐情绪,或刚或柔,或急或缓,或哀或喜……它的高音清脆,中音丰满,低音雄厚,可以模仿整个交响乐队的效果。著名的钢琴家贝多芬曾说:“当你的生活中没有音乐,就等于你没有了灵魂。”钢琴的弹奏可以让人变苦恼为快乐,可以让人化干戈为玉帛,也可以让人一天的烦恼随之消散!