秋天是丰收的季节,苹果作为秋天的主角是率先出场的。这时,大街小巷都是摆苹果摊的,到处飘着甜甜的苹果香气。
小时候,我是最爱吃苹果的,大家都情切的称我为“苹果娃”。那是几乎是“一天两个苹果”,一个吃一个榨汁。
一到秋天,我就嚷嚷着叫婆婆带我去大快朵颐。我们与那卖水果的爷爷很是熟络,他每年都是将第一批苹果中最饱满最水灵的挑给我们。挑完我就拿起一个在身上蹭蹭“咔嚓咔嚓”吃起来,并看着婆婆唾沫横飞地与那爷爷讨价还价。他们似乎也享受这讲价的过程,总是不自觉的哈哈一笑,就像俩个可爱的老小孩。
婆婆对待我是极好的,总是把苹果切成一个一个小块放在盘里,扎上牙签,端到我旁边,恨不得送到我嘴里。
小时候我很享受这种待遇,但长大了可就不这样了,我对她的好意越来越厌烦,既使她视力下降削苹果时常削到手,却按时将苹果送到我旁边,我也不为所动,甚至与她有言语上的冲撞。
现在我上初中了,我们的关系疏远了,我再也没吃过她削的苹果。
今年夏天,婆婆病逝了,她没能熬到今年冬天,我再也没有机会吃她亲手削的苹果了。
待树上叶子微黄时,我惦记那苹果的味道,便穿过大街小巷,找到记忆中的水果摊。
摊主的头发全白了,也不像以前那样精神头十足了。不过他见到我立马兴奋的坐起来。他感慨了我这几年的巨大变化,还不停的询问婆婆的近况。我只笑笑,没有作答,他也没有追问,只是一脸惋惜,想必是明白了吧。
他挑了几个最红最新鲜的大苹果塞在我怀了,招呼着我品尝。看着那水灵灵的苹果和果摊边不复存在的讲价者的身影,一阵萧瑟的秋分吹过,眼眶有点湿。想都不想拿起一个啃下去。果香在唇齿中蔓延,虽是从前的味道。不过与从前相比多了一丝苦涩罢了。