写春雨的作文600字
人们都知春雨贵如油,可对于辽西来说,夏雨同样难遇,稀缺。要不怎么会有伏天里“三天一小旱,五天一大旱”的说法?响晴燥热的伏天若是降一场透雨,那真是美事一件。不仅自然界的动植物解渴,人也跟着精神。今年的雨格外善解人意,不但春雨眷顾辽西,而且夏雨也是殷勤探看。昨天大暑刚到,警示人们最热的天儿来了,今晨的夏雨就如约而至。
当我在梦乡中赧笑的时候,一阵雷声伴随着急骤的雨声,闯进了我的梦境。一睁眼,两点三十分。无礼的雷声和粗暴的雨声,显然不想悄然而至,势必弄点响动,让人们知道它们的到来。我先是有些恼怒,随之释然,这如注的夏雨岂不及时?人们早就盼望着,今天终于酣畅淋漓地送来了。虽然没有江南雨打芭蕉的雅韵,可敲击在窗玻璃上同样是清响,是乐曲。于是,我在满足与惬意中睡去,嘴角一定带着一丝浅笑。
但我终归放心不下这雨。几次醒来,感受雨的滴沥,雨的韵律。可能是夏雨发泄和折腾够了,渐渐放慢了脚步,不再跌跌撞撞,让人感受到张弛有致。我安心睡下,在梦里与雨交流。闹钟叫醒了我,清晨的雨已有了几许温柔,敲击在玻璃上似在有节奏地抚摸,听雨的人不会心焦,相反会有几丝安慰。绝不会吵到你,雨声渐变成音符融入生活的流。八点以后,夏雨淅淅沥沥,若有似无,显出了柔情万种,让人仿佛置身江南。在我印象中,江南的雨是柔的,是绿的,是无声的,是羞答的,是呢喃细语,是低眉浅笑。而今,这辽西的雨也沾了江南雨的神韵。这时,人们也许会渴望撑一把花伞,或邀三五个友人,或挎着爱人的臂弯,或携着孩子的小手,在雨中漫步,赏雨景,听雨音。
我是按捺不住,出了楼门,撑起雨伞,任由雨滴多情地抚摸伞面。我真切地感受夏季难得的清凉和清爽,感受夏雨的风情和韵味。